首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
台湾各地祭孔循古礼也有新意(台湾在线)
2014年09月29日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:木 曰 字号

内容摘要:八佾舞祭孔。民众陈先生还与家人穿上古装相互行礼,并在古色古香孔庙背景下留影,直呼新鲜有趣。

关键词:祭孔;古礼;台湾;礼生;孔庙

作者简介:

八佾舞祭孔。

走葱门拔青葱。

  在台湾,每年的9月28日——孔子诞辰,各地孔庙都会循古礼举行祭孔典礼。这一天,也被定为台湾的教师节。除了三献古礼,八佾舞,拔智慧毛,切智慧蛋糕,“过聪门”“摸葱”也都成为“吸睛”环节,吸引岛内以及海内外民众前来观礼。

  台北:马英九亲临上香

  据台湾“中央社”报道,2014年台北市各界纪念大成至圣先师孔子诞辰2565周年释奠典礼9月28日在台北孔庙举行,马英九亲临上香。

  释奠典礼上午6时举行,天色未亮即有民众排队索取参礼证,海内外约2000名民众,日本、韩国等儒学社团也组团观礼。典礼依循三献古礼共37道仪程。

  担任礼生的有一对父子。67岁的资深礼生张袖杰表示,他担任礼生至今已有45年之久,“祭拜孔子,孩子比较会念书”,两个儿子现分别在攻读博士、硕士。儿子张量钧今年一同担任礼生。他说,小时候觉得当礼生很神气,随着长大逐渐体会传承的感觉,每年都会观礼的他,自考上大学后也开始担任礼生。

  场上最吸睛的八佾舞由代代传承担台北孔庙祭孔佾舞的大龙小学佾舞队演出,依明朝“頖宫礼乐疏”的文舞图谱完整呈现。

  高雄:扮古人体验六艺

  高雄市祭孔大典后的“过聪门”备受欢迎,家长带着小朋友走葱门拔青葱,盼智能增长,考试顺利。

  全台最大的高雄市旗山孔庙,曾沉寂一段时间,今年旗山区公所重新接掌,27日祭孔跳脱传统祭祀,打出文创祭孔,民众可以扮古人体验六艺。

  27日,“旗遇孔夫子祭周游列国趣”,全台首创“八佾周游列国舞”揭开序幕,加入旗鼓及古代元素,跳脱传统八佾舞表演形式,相当吸睛。而祭孔少不了的还有“过聪门”摸葱,象征聪明绝顶。

  中国古代的高等教育礼、乐、射、御、书、数等六艺,也让民众亲自体验。小朋友在家长陪同下,玩射箭、背经书、弟子规拼图等;民众陈先生还与家人穿上古装相互行礼,并在古色古香孔庙背景下留影,直呼新鲜有趣。

  (图片均转自台媒)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们