首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
国际助老会报告显示:北半球国家老年人生活更有保障
2014年10月15日 08:21 来源:《中国社会科学报》2014年10月15日第656期 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:世界科技研究新闻资讯网近日刊发文章称,根据2014年度全球年龄监控指数(2014 Global AgeWatch Index)报告显示,在参与指数排名的90多个国家中,挪威是为国内60岁以上老年人提供全面社会保障相比较最好的国家。

关键词:助老;北半球;老年人生活;显示;老年人

作者简介:

  世界科技研究新闻资讯网近日刊发文章称,根据2014年度全球年龄监控指数(2014 Global AgeWatch Index)报告显示,在参与指数排名的90多个国家中,挪威是为国内60岁以上老年人提供全面社会保障相比较最好的国家。报告中提到,北半球国家相对比较富裕,其老年人的生活相比较更幸福。该指数以国家的人均收入、医疗水平、社会福利以及社区参与度为基本指标。

  报告是由总部设在伦敦的国际助老会发起的,该机构旨在改善全球快速增加的60岁以上老年人的生活水平。指数排名的目的是鼓励各国政府积极采取行动,以确保有合理的政策和足够的资金让老年人可以更舒适地生活。

  长寿是人类共同努力的方向,但是如何让老年人可以依靠自己的退休金或是养老金来维持身体健康,成为了很多国家需要认真研究和总结的课题。报告中提到,到2050年世界人口中将有20%多的人超过60岁。美国现有60岁以上人口已达到20.1%,到2050年将会上升至27%。日本60岁以上的人口已超过33%,而2050年这一比重将会达到42.7%。日本的饮食习惯也让该国人口的预期寿命达到86岁,而世界上通常把60岁定义为预期寿命。

  国际助老会首席执行官托比·波特(Toby Porter)说,“在过去很长的时间里,老年人一直被排除在国际和国家发展规划与计划策略之外,这种做法显然已不符合时代发展的现实情况。现在各地政府应认真地平衡并解决好老龄化问题带来的各种影响,保证他们获得更好的社会保障。”

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们