首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
无人作战平台演绎未来战争
2015年03月20日 07:59 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:陈长庚 字号

内容摘要:无人作战平台,是指综合运用信息技术、人工智能技术无人平台技术等手段研发的、无人驾驶的,可以遂行某种特定作战任务的一类武器平台,如无人作战飞机、无人战车、无人作战舰艇等。

关键词:作战平台;战争;无人机;作战飞机;雷神

作者简介:

  ■英国“雷神”无人机 资料图片

  无人作战平台,是指综合运用信息技术、人工智能技术无人平台技术等手段研发的、无人驾驶的,可以遂行某种特定作战任务的一类武器平台,如无人作战飞机、无人战车、无人作战舰艇等。无人作战平台是未来战争中一支重要的新锐作战力量,有着广泛的发展、使用前景。

  无人作战平台是相对于有人作战平台而言的,是在有人作战平台的基础上发展而来,是人能力的延伸和替代,它扩展和延伸了人的活动范围和能力边界,它可搭载不同的作战任务系统,如侦察载荷、打击载荷等,使人看得更远、打得更远、打得更快、打得更准。无人作战平台更注重对战场的适应性和对作战行动的自主、智能控制。无人作战平台具有很多特殊的优势,它可以超长时间工作,持续活动能力强,如美国现正开发的无人侦察作战飞机,拟实现不着陆30天巡航飞行,能做到全过程不眨眼的侦察与监视;能在风雨雷电等各种恶劣环境下有效工作;能实现人在回路中控制和操作,执行临时赋予的任务,及时有效应对、打击机动目标;部署灵活,成本低,可规避一些军事、外交、法律等问题。

  以美国海军X-47“飞马”无人机项目为例,它可执行的任务包括:监视/侦察较大地理区域敌情,可在目标区域进行长时间盘旋;还具有抵御敌方刺激、欺骗的能力,还可与战区和国家传感器系统网络实现一体化,携带的整套先进的压制敌方的防空弹药可同时精确打击多个目标;具有极强的生存能力。按照计划,第一批X-47无人机将于2015年具有初始作战能力,它能够从航母上起飞,执行侦察任务;而具有纵深打击能力的无人战机将于2020年具有初始作战能力。2013年10月下旬,英国的“雷神”无人作战验证机已开始试飞。2012年1月19日,由法国主导研制的“神经元”无人作战飞机验证机正式亮相,随后进行多次试飞,另外还有隐身性能、从内埋弹舱投射空地武器、集成到C4I系统、进入国家空域系统等。

  信息化战争中运用了人工智能、新型材料和网络控制等高技术的无人作战平台将广泛登上战争舞台,甚至成为未来战争的主角。在不远的将来也许会出现这样的画面,无人机器弥漫于战场,功能各异的无人作战平台形成一个个作战体系,在人类的控制下,演绎出一幕幕战争行动的大场面。

  (作者单位:国防大学军事后勤与军事科技装备教研部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们