首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
无人作战平台改变传统作战规则
2015年03月20日 08:05 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者:王清波 字号

内容摘要:随着科学技术日益进步,各种无人作战平台在现代战争中日益显示出巨大的发展潜力和光明的发展前景。

关键词:作战平台;作战规则;无人机;作战;现代战争

作者简介:

  随着科学技术日益进步,各种无人作战平台在现代战争中日益显示出巨大的发展潜力和光明的发展前景。无人作战平台正日益成为一个庞大的武器家族,包括空中、地面以及水上水下等各种无人作战平台的应用正迅速影响并改变着传统的作战规则。

  丰富了精确打击的手段。安装有战场侦察监视系统和火力打击系统的无人机,现已成为指挥员实施精确作战的重要手段之一。在阿富汗战争中,美军使用“捕食者”无人机发射“海尔法”导弹攻击地面目标,成功击毙本·拉登接班人、“基地”组织的二号头目穆罕默德·阿提夫。在伊拉克战争中,美军在不同的作战区域同时保持2架无人机对伊军移动战术目标实施侦察定位,依据作战计划或临时指令对伊军重要目标进行精确打击,对摧毁伊军作战体系起到了至关重要的作用。

  提高了作战指挥的效能。无人机装备有分辨率较高的侦察系统和先进的通信手段,可以进行实时的战场监视和信息的实时传输,使指挥人员能够迅速感知战场态势并实施指挥控制,大大提高了作战指挥的效能。伊战行动中,根据“全球鹰”无人机获取与传输的战场情报,美军摧毁了伊拉克军队13个地对空导弹连、50个地对空导弹发射器、70辆地对空导弹运输车、300个地对空导弹箱和伊军大量坦克。

  改变了作战力量的编成。随着无人机在作战中的广泛运用,世界军事强国如美国、以色列、英国、德国、日本等,均在各军兵种编制序列中陆续增加了无人机连队或无人机中队的编制。以军是军事强国当中较早开始无人机军事应用的军队,也是较早在军队作战力量当中编制无人机分队的军队。以军在无人机领域积累了较多经验,目前以军各军种无人机力量具有高空、长航时、型号多等鲜明特色。俄军在第二次车臣战争之后,通过总结战争经验教训,认识到了无人机在现代战争中的巨大作用,也将无人机分队列入了集团军、陆军航空兵及空军的编制之中。

  开启“无人化作战”新模式。战争不再有人的伤亡,这曾经是一个很遥远的梦想,而无人机的运用使得这一梦想正在逐步成为现实。在无人机作战模式下,在作战第一线冲锋的不再是头戴钢盔的士兵,而是在高空中盘旋、伺机出击的无人机战斗群。而真正的士兵,则隐藏在远在千里之外的控制室操控无人机,在高空发现、追踪、并消灭移动的目标,这是无人化战争的一个缩影。《简氏防务周刊》曾经将美军无人机在也门的攻击行动,称为“开创了无人化战争时代的攻击”。

  (作者单位:沈阳炮兵学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们