首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
以社会服务建设推进大城市国际化
2015年04月17日 08:55 来源:《中国社会科学报》2015年4月17日第727期 作者:上海大学“在沪外国人研究”课 字号

内容摘要:为了详细了解在沪外籍人员的工作生活状况,更好地提高上海服务国际人才的能力和水平, 2014年12月至2015年1月,上海社会调查研究中心上海大学分中心采用配额抽样方法,对18—65岁在沪外籍人员进行了大规模问卷调查,共获得有效问卷1207份。

关键词:外籍人员;社会服务;上海;受访者;国际化

作者简介:

  上海建设具有全球影响力的科技创新中心的核心是集聚和用好各类人才。上海作为国际性大都市需要的不是一般性的人才,而是国际性的人才,如何更好地吸引并留住外籍人才成为促进上海加快建成国际性大都市过程中的一个重要问题。为了详细了解在沪外籍人员的工作生活状况,更好地提高上海服务国际人才的能力和水平,2014年12月至2015年1月,上海社会调查研究中心上海大学分中心采用配额抽样方法,对18—65岁在沪外籍人员进行了大规模问卷调查,共获得有效问卷1207份。

  在沪外籍人员82.19%来自发达国家

  本次调查受访外籍人员中男性的比例为61.31%,女性的比例为38.69%,平均年龄为36.15岁,以青壮年为主。从文化程度来看,在沪外籍人员整体文化素质较高,大学本科及以上的比例为91.77%。受访者平均在沪居住时间为43.19个月,在沪居住半年以上的常住人口比重达83.3%。

  主体来自发达国家。从受访外籍人员来源地来看,有美国、日本、韩国、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚等65个国家和地区,其中美国、日本、韩国的外籍人员占37.78%。其中来自发达国家的外籍人员占82.19%,发展中国家占17.81%。

  七成学习过中文,但中文媒体使用率低。数据显示,68.85%的受访者学习过中文,其中近70%的外籍人员来中国以后通过各种途径(中文培训机构、自学或请家教)学习中文。超过一半的外籍人员中文水平熟练或一般,其中21.33%的人拥有HSK(中国汉语水平考试)证书。相对于欧美地区的受访者,来自亚洲的受访者学过中文的比例和熟练使用的比例都明显高于前者。外籍人员在获取有关中国的最新资讯时,使用中文媒体的比例较低(16.16%),75%左右的外籍人员主要使用外文媒体。超过70%的受访者看过中国的电视节目,其中电影、新闻和纪录片最受欢迎。

  全职就业比例高,从事教育行业占比20%以上。本次调查中83.26%的受访外籍人员在上海有工作,主要集中在教育、制造业、批发零售、文化体育娱乐业、计算机服务和软件等行业,其中从事教育行业的比例在20%以上。随着上海国际化程度的不断提升,国人对于英语的学习需求越来越大,越来越多的外籍人员来到中国从事语言教学行业。在薪酬方面,除了45.6%的受访者不愿回答之外,31.47%以上的外籍人员年收入在10万—50万元(人民币)之间,近13.97%的受访者年收入在50万元以上,只有8.97%的人年收入在10万元以下。

  四成外籍人员居住在外籍人员集中的高档住宅小区。数据显示,60%以上的外籍人员居住在普通商品房小区,近40%选择在高档住宅小区居住。从小区居民构成来看,77.44%的外籍人员居住的普通商品房小区居民大部分是中国人,而62.5%的高档住宅区中大部分是外国人。生活便利性是影响外籍人员选择住房的首要因素,其次为交通便捷性。此外,安全性、配套设施是否齐全、户型或装修风格、生活成本等因素对其选择住房也有一定的影响。

  就业机会:外籍人员眼中的城市吸引力

  截至2014年,上海已经连续三年位居“魅力中国——外籍人员眼中最具吸引力的十大城市”之首。调查数据显示,外籍人员对上海的居住与就业环境、公共安全、社会服务、子女教育满意度较高,超过一半的在沪外籍人员愿意在上海长期居住。

  工作需要和个人发展是促使外籍人员留沪的主要原因。数据显示,有56.42%的外籍人员愿意长期居住在上海,促使他们长期居住在上海的首要原因是工作需要和个人发展机会多,其次是生活便利和社会稳定治安好。上海近来出台了一系列优惠政策,吸引海外高端人才来沪为上海发展服务,这为外籍人员提供了很好的职业发展机会。

  住房与就业满意度高。对住房及居住地的满意度方面,数据显示,外籍人员的整体满意度较高。其中对社区安全的满意度最高,对消防设施和健身休闲设施的满意度较低。外籍人员对在沪工作的整体满意度较高,尤其在工作自主性和人际氛围方面。

  上海是全世界最安全的城市之一。数据显示,外籍人员对上海的社会治安表现出了较高的满意度,近70%的受访者在“打击犯罪和维护治安的能力”这一项上选择了满意。我们进一步比较了外滩踩踏事件发生前后在沪外籍人员对于上海公共安全和政府维护治安能力的满意度。数据显示,事件之后外籍人员对上海治安的满意度并无明显变化。访问中,相关外籍人员也谈到,对外滩踩踏事件的发生表示遗憾,但这并不会影响他们对上海或当地政府的评价,类似的踩踏事件也曾在其他的国际性大城市发生,总体看来上海仍然是一个十分安全的城市。

  对消费服务一致点赞。在购物方面,外籍人员对上海的购物场所、购物环境、购物品种、购物价格等综合满意度较高。问卷调查员反馈,一提起上海的消费服务,很多外籍人员都竖大拇指,外籍受访者普遍认为在上海购物综合感受较好,物价水平比本国低,说明上海的消费服务在外籍人员心目中具有较强的吸引力与影响力。

  私立学校最受欢迎,学校满意度较高。数据显示,在有子女的受访者中,58.37%的外籍人员的子女在上海接受过教育。从学校性质来看,83.92%的孩子在非公立学校就读,选择公立学校的不到20%。而从学校类型来看,英语国际学校最受欢迎,其次是双语学校和母语国际学校,选择中文学校的比例仅为10%。影响外籍人员择校的最主要因素是学校的教育方针与校风(51.24%),而学习中文的需要和离家近、亲友的推荐也是重要的考虑因素。此外,数据显示,60%以上的受访者对子女的学校比较满意或非常满意。

  社会服务:留住外籍人才的关键

  外籍人员对上海的整体评价较高,特别是对上海城市硬件设施较为满意,但是调查中外籍人员也反映在上海工作生活中遇到一些突出的社会服务问题。

  就医难、出行难。数据显示,超过45%的外籍人员在身体不适时,选择使用自带药品或选择去外国人医院/诊所就诊,仅22.32%选择去当地医院就诊。这主要与其在当地医院就医时遇到的困难有关,就诊费用过高、就医时语言不通是两大主要问题。此外,认为医院缺少英语指示信息、排队时间太长、担心药品安全的比例也均在20%以上。出行方面,近60%的在沪外籍人员选择地铁出行,50%选择出租车;选择公共汽车的比例仅为20.33%,缺少英文信息及时刻表是外籍人员不选择公共汽车出行的主要原因。此外,出行方面存在的问题还有不遵守交通规则、车厢内拥挤、道路拥堵等。

  行政服务能力有待提高。32.54%的外籍人员对办理签证/居留手续表示满意,而表示不满意的比例也在25%以上。在管理服务效率、管理服务态度和政府提供的互动平台等方面,表示满意的比例也仅比不满意的比例高出5%左右。访问中有外籍人员提到由于无法顺利办理就业签证,为尽快就业只能办理旅游签证、访问签证或学习签证,这一比例在受访者中约占10%。无法顺利办理就业签证的原因包括,办理签证手续繁琐影响入职时间、相关证明材料不齐或是单位为了省事不愿意帮其办理工作签证。

  公共安全问题不容忽视。调查显示,公共安全方面,外籍人员对上海的“食品安全”、“交通安全”以及“生态安全”评价较为负面。调查过程中外籍人员抱怨最多的便是上海食品安全隐患较多、无论行人还是机动车不遵守交通规则现象仍较突出、雾霾较为严重等问题。

  住房成本高:50%超过母国水平

  生活成本高。物价方面,数据显示,来自发达国家和发展中国家的外籍人员对上海消费价格的感受存在明显差异。来自发达国家的受访者普遍认为上海的消费水平比本国低,而来自发展中国家的受访者普遍认为比本国高。但是在买房和租房这两项上,不管是来自发达国家还是发展中国家,均有超过50%的外籍人员认为比本国贵。过高的房价成为外籍人员选择不在上海长期居住的主要原因之一。

  国际社区:一把双刃剑。通过比较四个主要国家外籍人员在上海的朋友构成,我们发现,来自日本和韩国的外籍人员在上海的朋友中本国朋友的比例均在70%以上,远高于美国(34.65%)和英国(37.1%)。此外,来自日本和韩国的外籍人员与其他国家的外籍人员的往来也非常少,仅有不到10%的朋友来自其他国家,而来自英国和美国的外籍人员的这一比例则在60%左右。我们可以发现相比于来自英美的外籍人员,来自日本和韩国的外籍人员在上海的融入状况略不理想。目前上海已经出现了比较成熟的日本人和韩国人的聚居区,国际社区在一定程度上能够更快地促进外籍人员在上海的融入,但是来自同一国家的人员过度集中居住,可能反而不利于其与来自其他国家居民的交往和融入当地生活。

  (本文系国家社科基金重大项目“社会质量与和谐社会建设研究”(11&ZD148)阶段性成果,课题组成员包括上海大学社会学院张海东、陈志勤、王亚芳、黄苏萍、姚烨琳、孟南、刘琳、韩钰、吴明岳等)

  (作者单位:上海大学)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们