首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
用好社交媒体 传播核心价值观
2016年03月17日 10:49 来源:中国教育报 作者:陈志勇 字号

内容摘要:社交媒体作为文化传播、观点表达、舆论营造、价值渗透的重要场域,对思想观念正处于价值观逐步塑造定型的大学生的影响不容忽视。运用新技术积极挖掘大学生在微博、微信等社交媒体上传播的人文信息的“潜在价值”,把握大学生的思想动态,提高舆情监测能力,研判其思想变化的规律与趋势,及时推出针对性、细微化的教育内容和方案,解决大学生思想中倾向性和苗头性问题。加强网络文明建设和大学生网络媒介素养教育,提高大学生对网络的认知、运用能力,增强批判精神,将网络信用记录纳入大学生诚信档案,使尊法守法成为大学生的共同追求和自觉行为。扩大网络文化赛事覆盖面,鼓励大学生参与比赛,以赛促学,使大学生潜移默化地接受社会主义核心价值观教育。

关键词:大学生;网络;核心价值观;社交媒体;传播;教育;青年;主流;思想动态;覆盖面

作者简介:

  如今社交媒体的思想场域已呈你争我夺的态势,一些非主流思想也很活跃。为此,引领大学生培育和践行社会主义核心价值观必须充分利用好社交媒体。 

  社交媒体作为文化传播、观点表达、舆论营造、价值渗透的重要场域,对思想观念正处于价值观逐步塑造定型的大学生的影响不容忽视。如今,社交媒体的思想场域已呈你争我夺的态势,各种思潮流派鱼龙混杂,一些非主流思想也很活跃。为此,引领大学生培育和践行社会主义核心价值观必须充分利用好社交媒体。

  以技术为抓手,增强线上传播实效性 

  抓技术创新,加强网络安全防护。提高信息的检测、识别、防护等技术水平,及时封堵网络谣言,屏蔽或者删除各种不良信息。运用新技术积极挖掘大学生在微博、微信等社交媒体上传播的人文信息的“潜在价值”,把握大学生的思想动态,提高舆情监测能力,研判其思想变化的规律与趋势,及时推出针对性、细微化的教育内容和方案,解决大学生思想中倾向性和苗头性问题。

  抓阵地建设,建立传播“新堡垒”。主动占领社交媒体阵地,直面大学生群体,建立社会主义核心价值观主题学习博客、微博、微信、微视、QQ空间、易班等平台。完善多种社交媒体矩阵建设,发挥集群效力,打破“独唱”格局,让核心价值观教育超越时空的限制,随时随地发声。建设社会主义核心价值观网络教育平台,征集展播一批优质的讲座、公开课、慕课课程等,落实掌上微教育,让网络技术保障核心价值观传播的“无障碍性”。

  抓双线联动,发挥网络宣导效应。建立线上线下联动机制,融合传统媒体,形成宣传合力。发挥社交媒体在宣传动员、舆论引导和成果展示等方面的平台优势,积极配合线下活动的开展。

  盘活库存资源,动员沉默群体齐发声 

  调动资源存量,发挥人才优势。发挥高校专家学者、政工干部、思政教师、辅导员、班主任、学生干部、网络宣传员、评论员队伍的作用,通过微访谈、微直播、微话题、微答疑,拓宽互动渠道,经常性地推出相应内容,增强议题设置和主动发声能力,提振网上正面声音,形成网络育人合力。整合各高校优质网络教学资源,建立文献共享资源库,建设一批教学资源研究实验室,系统总结凝炼核心价值观优质教学资源。

  培植网络“大v”,打造意见领袖。培养优秀大学生成为网络意见领袖和网络“大V”,鼓励“意见领袖”转发和评论正能量信息,引发信息爆炸式扩散。依托影响性人物的发帖或转帖,加速网络传播,让社会主义核心价值观培育工作更加聚人气。

  克服“沉默的螺旋”,主导舆论话语。开展“我为核心价值观代言”等活动,吸引青年学生阅读转发和参与。发挥优秀大学生的榜样作用,唤醒网上沉默多数,扩大宣传教育的覆盖面和影响面。牢牢把握新媒体话语主导权,善于以社会主义核心价值观理念修正不当言论,及时纠正网民认知偏差。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们