首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
以德驭己
2016年07月07日 14:43 来源:浙江日报 作者:王晓河 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。对于党的领导干部来说,高尚的思想觉悟和政治品德是从政立业之本。政德、官德如何,关乎党的执政基础,关乎事业兴衰,关乎个人成败。当前形势下,腐蚀、诱惑、围猎的危险大量存在,立德纯、立德稳,内心不乱,才能守住信念,守住操守,保持党员干部的纯洁性和先进性。领导干部是群众各项实践活动的组织者、引领者、示范者,干在实处、走在前列是党性要求、职责所在,率先垂范,义不容辞。坦坦荡荡、干干净净、透透亮亮融入群众,不造作、不拿捏,示人以本真,接触群众春风化雨,服务群众掏心贴心,给人以“靠得住的公仆形象”。

关键词:修身;群众;中国共产党;党的领导;德不立;德立威;习近平;政治品德;关乎;党员干部

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。”政无德不兴,人无德不立。对于党的领导干部来说,高尚的思想觉悟和政治品德是从政立业之本。政德、官德如何,关乎党的执政基础,关乎事业兴衰,关乎个人成败。为官当政“以正己为先”,要在立德,要在以德驭己。

  立德,耸立于心。“德者,本也。”德化自己,德修自己,就得以德为本,耸立心中。政治品德、社会公德、事业道德、传统美德在心中扎下根来,心中有主,统御身心,才有纯洁稳健;心中有镜,照亮身心,才能把正航向道路。“一德立而百善从之”,自觉立正,主动看齐,就会有自己的良知,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,敢于担起自己应负的责任;就会有自己的忠心,坚定、坚信自己的信仰和宗旨,把实现好、维护好、发展好人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点。当前形势下,腐蚀、诱惑、围猎的危险大量存在,立德纯、立德稳,内心不乱,才能守住信念,守住操守,保持党员干部的纯洁性和先进性。那些贪官、恶官、色官被淘汰出局,不是缺“才”,而是缺“德”,尽管费尽心机“爬”,使尽伎俩“藏”,终究难逃覆灭下场。

  持德,励志敦行。《荀子·修身》说:“笃志而体,君子也;齐明而不竭,圣人也。”意志坚强而又身体力行,才是品德高尚之人;思想敏捷而又能努力奋斗,才是最为完美和贤明之人。以德驭己,不作口号装饰,而要作为准则遵循践行,严于律己,严以修身,诱惑再大,不开口子;矛盾再多,不留缝隙。“道体从来只贵通,不容一物碍其中。”内心坚强,外物难侵。志坚还要行笃,言必守德,行必有德,标尺随身带,规矩言行;戒尺随手拿,矫正误差。“见善,修然必以自存也;见不善,愀然必以自省也。”扎扎实实,一步一个脚印,时时上心,处处努力,德润其心,德富其才,德正其行,就会立于不败之地,所谓“重积德,则无不克”也。

  彰德,亮之于众。荀子曰:“厚者,礼之积也;大者,礼之广也;高者,礼之隆也;明者,礼之尽也。”具备敦厚的品德,在于坚持不懈、普遍推行、发扬光大、融化心中。领导干部是群众各项实践活动的组织者、引领者、示范者,干在实处、走在前列是党性要求、职责所在,率先垂范,义不容辞。坦坦荡荡、干干净净、透透亮亮融入群众,不造作、不拿捏,示人以本真,接触群众春风化雨,服务群众掏心贴心,给人以“靠得住的公仆形象”;踏踏实实、勤勤恳恳、痛痛快快为群众干事,不怕磨破嘴,不怕跑断腿,任劳任怨,无私奉献,平时看得出来,危时站得出来,给人以“看得见的价值观”。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”木秀于林,行高于众,贵在守道,不在求荣;不为显摆,只为彰德,不但堪为榜样,而且有深厚基础,是会深得群众拥护的。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们