首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
“中国方案”全方位超越西方现代化道路
2017年03月31日 08:50 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:然而,随着世界现代化进程的不断深入,西方现代化模式已陷入困境。党的十八大以来,习近平同志治国理政新理念新思想新战略在立足中国的同时胸怀世界,以东方智慧和全球视野来观察与分析中国和世界发展所面临的重大矛盾与问题,为破解西方传统现代化困境提供了“中国方案”。具体而言,“中国方案”至少包括以下内容:把现代化目标与民族发展目标融合起来,最大限度地增进社会共识、凝聚社会力量.超越西方现代化道路,创新现代化发展路径。“中国方案”实现了对西方现代化道路的成功超越,拓展了当今世界认识和推进现代化的新境界,为人类社会整体迎接现代化的光明前景带来了曙光。

关键词:现代化道路;西方国家;世界发展;中国方案;西方现代化模式;现代化发展;理政新;连广宇;习近平;创新

作者简介:

  连广宇在《学习与探索》2017年第1期撰文指出,近代以来,实现经济快速发展和现代化是很多国家孜孜以求的目标。以英美等国为代表的西方国家率先走出了一条现代化道路。然而,随着世界现代化进程的不断深入,西方现代化模式已陷入困境。主要表现为:西方国家传统现代化道路存在很多难以克服的弊端;处于追赶阶段的发展中国家套用西方现代化模式后鲜有成功案例;西方现代化从一开始便带有掠夺的本质,加剧了全球不平等。党的十八大以来,习近平同志治国理政新理念新思想新战略在立足中国的同时胸怀世界,以东方智慧和全球视野来观察与分析中国和世界发展所面临的重大矛盾与问题,为破解西方传统现代化困境提供了“中国方案”。具体而言,“中国方案”至少包括以下内容:把现代化目标与民族发展目标融合起来,最大限度地增进社会共识、凝聚社会力量;以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引领现代化发展;超越西方现代化道路,创新现代化发展路径。“中国方案”实现了对西方现代化道路的成功超越,拓展了当今世界认识和推进现代化的新境界,为人类社会整体迎接现代化的光明前景带来了曙光。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们