首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
齐桓公为什么兴兵讨苞茅
2017年05月15日 09:12 来源:光明日报 作者:黄震云 字号

内容摘要:《左传》僖公四年(公元前656年)载,齐桓公劳师南下,攻打楚国。楚成王怎么也想不出齐国兴师问罪的原因,就派使者去向齐桓公讨个说法:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?”管仲回答说:“昔召康公命我先君大公曰:五侯九伯,女实征之,以夹辅周室。”楚国的使者回答说:“贡之不入,寡君之罪也,敢不共给?昭王之不复,君其问诸水滨。管仲告诉楚国使者,齐国之所以讨伐楚国,是因为当年召公曾经授权给太公,为了周王室的安全,齐国有权利征伐五侯九伯。至于周昭王死于汉水,楚国使者说:你只能去问汉水了。”历来诸家对“旁招以茅”的解释一致,指举行望祀山川、祭祀神灵的时候,中间放上贡品,四方用茅草招呼,请来百神享受,这样可以送走灾祸,除去疾病。

关键词:楚国;祭祀;占卜;茅草;寡人;征伐;苞茅;侯九伯;齐桓公;之山

作者简介:

  中国古代征伐讲究师出有名,故兵出于礼。《左传》僖公四年(公元前656年)载,齐桓公劳师南下,攻打楚国。楚成王怎么也想不出齐国兴师问罪的原因,就派使者去向齐桓公讨个说法:“君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也。不虞君之涉吾地也,何故?”管仲回答说:“昔召康公命我先君大公曰:五侯九伯,女实征之,以夹辅周室。赐我先君履,东至于海,西至于河,南至于穆陵,北至于无棣。尔贡苞茅不入,王祭不共,无以缩酒,寡人是征。昭王南征而不复,寡人是问。”楚国的使者回答说:“贡之不入,寡君之罪也,敢不共给?昭王之不复,君其问诸水滨。”

  管仲告诉楚国使者,齐国之所以讨伐楚国,是因为当年召公曾经授权给太公,为了周王室的安全,齐国有权利征伐五侯九伯。楚国没有及时上贡苞茅,造成周王无法缩酒祭祀。另外,周昭王南征,死于汉水,原因至今不明,楚国欠周王室一个解释。对于“苞茅不入”,楚成王认罪,表示一定按时上贡;至于周昭王死于汉水,楚国使者说:你只能去问汉水了。

  那么,苞茅是什么东西?祭祀的时候非此不可,有什么讲究吗?《春秋左传正义》引《尚书·禹贡》说:“荆州:包匦菁茅。”指产地在荆州的包起来的茅草。茅草不是什么稀罕的植物,到处都有。《诗经》中有多首作品提到茅,如《召南·野有死麇》:“野有死麇,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。”猎人用白茅包着鹿向女子求婚,白茅象征着心思的纯洁。《邶风·静女》“自牧归荑,洵美且异。匪女之为美,美人之贻”,将白茅(荑)作为婚媾的象征,与在《召南·野有死麇》中的意思相差不大。另外,《小雅》中的《白华》说“白华菅兮,白茅束兮”,同样用白茅表示爱情。《邶风》和《召南》的诗学地理在周的轴心地带,这说明周地并不缺少白茅,那么,为什么要让楚国入贡呢?

  《礼记·郊特牲》说:“缩酌用茅。”郑玄注云:“泲之以茅,缩去滓也。”就是说让茅草过滤酒,去掉渣子以后祭祀时候释奠,但这似乎只是推测,并没有什么证据。按照郑玄的注解,茅草是用来清洁酒的,似乎合情合理。可是,为什么一定要用茅草呢?用丝绸布或者别的东西应该一样可以过滤,何必非苞茅不入,王祭不共呢?

  按《周易·泰卦》初九:“拔茅茹,以其汇。征,吉。”通过占卜,卦象显示是连根拔取茅草,这是征伐的吉时利象。白茅是平安吉祥的象征。又《周易·大过卦》初六:“藉用白茅,无咎。”用白茅铺地,可以避免灾难。祭祀的时候,白茅可以通神,体现神的精神预言。

  《周礼·春官·男巫》说:“掌望祀、望衍、授号,旁招以茅。冬堂赠,无方无算;春招弭,以除疾病。王吊,则与祝前。”历来诸家对“旁招以茅”的解释一致,指举行望祀山川、祭祀神灵的时候,中间放上贡品,四方用茅草招呼,请来百神享受,这样可以送走灾祸,除去疾病。《太平御览》卷五百二十六记载更为具体:凡欲招致神,当于帛上书诸神名,如法祭之。齐事六日见形,六十日一祭,合诸神祭之。祭法:脯长一尺,广三寸,白茅为藉,编以青丝;藉长二尺四寸,广六寸;饼枣粟并脯置藉上,杯皆黑中。根据祭法,应将白茅铺在地上,上面放上贡品。那么没有白茅,祭祀当然就无法进行下去了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们