首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
被割裂的海洋文明史
2017年05月16日 10:57 来源:福建日报 作者:郑和明 字号

内容摘要:浩瀚海洋,神秘变幻,承载着厚重的记忆与希冀,铸就了开放包容、开拓进取的文化与品格。站在历史和未来的交汇点上,中华民族将以怎样的民族文化自觉,经略海洋,实现蓝色梦,必将深刻影响中华民族伟大复兴这一伟大历史进程。他一生热衷开疆拓土,秦统一后五次东巡,“上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德”,似乎有所思?从炎黄时期中华民族初铸,到秦始皇中央集权统一,海洋曾经给予先民无尽青睐,但农业始终是中华民族的立国之本。元朝统治者来自草原腹地,却不排斥海洋,而是倾力于沟通陆地和海洋。秉承林则徐思想,魏源完成巨著《海国图志》,为中华民族勾画一幅宏大的海洋蓝图。潮起潮落,中华海洋文明几经辉煌、沧桑巨变,重塑中华民族海洋意识,重出海洋。

关键词:海洋;海外贸易;中华民族;国库;商品经济;航海;沿海;漕粮;秦始皇;罗盘

作者简介:

  浩瀚海洋,神秘变幻,承载着厚重的记忆与希冀,铸就了开放包容、开拓进取的文化与品格。当前,践行海洋强国梦正成为时代高亢主旋律。站在历史和未来的交汇点上,中华民族将以怎样的民族文化自觉,经略海洋,实现蓝色梦,必将深刻影响中华民族伟大复兴这一伟大历史进程。

  秦长城划定北方边界,秦始皇对临海“燕、齐、越”旧地始终充满忧虑,那里曾是夷族故土。他一生热衷开疆拓土,秦统一后五次东巡,“上会稽,祭大禹,望于南海,而立石刻颂秦德”,似乎有所思?从炎黄时期中华民族初铸,到秦始皇中央集权统一,海洋曾经给予先民无尽青睐,但农业始终是中华民族的立国之本。高耸青藏高原和浩瀚太平洋,铸就中华文明坚不可摧的天然屏障,拱卫黄土地安宁,中华民族得以从容繁衍、成长。

  宋元时期,东西方海上贸易繁荣,丝绸、瓷器、香料、金属互通有无,还传播科学技术。辽、西夏和吐蕃是与北宋政权并存的北方游牧民族,宋朝连年用兵,国库亏空。在宋神宗支持下,王安石推行新法,鼓励海外贸易,北宋商品经济空前繁荣。南宋强大水师配有先进火器,抵御住金兀术、完颜亮入侵,捍卫南宋王朝。北方沦丧,南宋朝廷税收锐减,长江、两淮、川陕边防线长,国防开支浩大,国库告急。南宋转向大海。

  与汉、唐大陆强盛不同,海外贸易是南宋最重要的财政来源。宋高宗赵构曾下诏,“市舶之利最厚,若措置得当,所得动以百万计,岂不胜取之于民?朕所以留意于此,庶几可以少宽民力”。南宋朝廷鼓励海外贸易,庞大商船队扬帆出海。

  南宋海外贸易优势还在于,宋代航海家已经掌握季风、洋流规律,九日山“祈风”石刻依稀可见。罗盘为15世纪地理大发现作出重要贡献……凭借强大的科技实力,当时的中国船长们牢牢掌握环印度洋航运控制权,一直延伸至非洲东海岸。

  海外贸易获得巨额收入,再次充盈南宋国库。秦汉以降财政收入主要依赖农业税收,而南宋商业税收超过土地所得。在海外贸易带动下,南宋成为当时世界上最发达的经济体,沿海路辐射至整个亚洲,建立在商品经济之上的现代世界雏形逐渐清晰。

  波斯人、阿拉伯人、俄罗斯人共同生活在元朝广袤疆域上,语言、信仰、文化传统不同,元朝统治者采取务实态度,海洋事业取得重大发展。1267年,在阿拉伯学者支持下,工匠们为元世祖忽必烈制造出地球仪。在郭守敬建议下,元朝在全国设置27个天文观测台,北至北极圈,南至南海。元朝海运漕粮空前发达,替代隋唐以降大运河运送漕粮方式。元朝统治者来自草原腹地,却不排斥海洋,而是倾力于沟通陆地和海洋。

  到了明太祖朱元璋颁布禁令,“禁滨海民不得私出海”“片帆寸板不许下海”,延续数千年民间航海和自由贸易走向凋敝。郑和宝船七下西洋,好比一抹残光,之后远洋航行被彻底停止。而欧洲航海家却在中国罗盘的指引下,驾着三角帆船向富饶的东方远航。

  禁海难,开海更难。封闭大明王朝走向腐败,东南沿海民间海商却积聚起重出大洋的力量。1640年,“海上国王”郑芝龙与荷属东印度公司达成航海与贸易若干协定,中国人重建远东水域霸权。1661年,郑成功率大军、战舰,从金门起航,浩浩荡荡,收复荷兰人盘踞37年的宝岛台湾。

  然而,清政府三次颁布“迁海令”,沿海30里居民全部迁往内地,并禁止出海贸易。闭关锁国,国运衰微。秉承林则徐思想,魏源完成巨著《海国图志》,为中华民族勾画一幅宏大的海洋蓝图。

  潮起潮落,中华海洋文明几经辉煌、沧桑巨变,重塑中华民族海洋意识,重出海洋。

 

  (作者为省对外经济贸易研究所助理研究员,博士)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们