首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
赵楚侨 修然:立体研究 系列梳理 ——简评“满族说部研究丛书”
2017年06月27日 09:21 来源:光明日报 作者:赵楚侨 修然 字号

内容摘要:《满族说部研究(第一辑)》(2016年 8月长春出版社出版)第一次集中推出了满族说部的系列研究专著,由吉林省社科院院长邵汉明主编,凝聚了诸多专业研究者的心血。《满族说部英雄母题研究》系统研究了满族说部中的神话史诗及英雄传奇中的代表作品,梳理出满族说部英雄主题的发展脉络与内在文化心理特征,分析其与其他民族的异同之处.《满族说部文本研究》系统研究满族说部中具有典型代表性文本的历史和文化价值,提炼勾勒出一个完整的神话谱系,并以满族及其先民社会历史生活为蓝本,揭示满族及其先民的萨满教观念及其思维模式.第三,该系列研究从宏观上对满族说部的类型进行了细致的归纳和辨析,对满族说部的概念和定位也做了恰当的阐述,在一定意义上来说对未来开展的满族说部研究具有提纲挈领和正本清源的作用。

关键词:满族说部;研究成果;传承;文化遗产;民族;文本;神话;吉林省;民间文学;生活

作者简介:

  满族说部是深藏在民间的历史记忆、是中华大地的“活化石”。学界对满族说部这一国家级非物质文化遗产的梳理与研究,是让“文物活起来”的题中应有之义。

  《满族说部研究(第一辑)》(2016年8月长春出版社出版)第一次集中推出了满族说部的系列研究专著,由吉林省社科院院长邵汉明主编,凝聚了诸多专业研究者的心血。

  捧读丛书,笔者认为这是一部既具有历史厚度,又具有文化热度的研究佳作。

  首先,具有浓厚的文化自觉意识。费孝通先生认为,“文化自觉”的主要内容是“生活在一定文化中的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识”。“满族说部”的称谓,源自满语“乌勒本”,意思是“讲古”“讲根子”,译作汉语当为“传”“传记”之意。这是满族千百年来传承保留下来的珍贵的口传历史和文化。俄国杰出的人类学家史禄国将其誉为“美不胜收的史诗”和“满族的《奥德赛》”。外人尚为“我之美”所折服,我们更应该文化自爱、文化自重、文化自珍,“美我之美”。对满族说部的研究是中华民族认识自身文化、尊重文明多样性的体现。

  满族说部于2004年4月被文化部列为吉林省保护民族民间文化的试点项目,2006年成为国家首批非物质文化遗产项目,吉林省发掘整理出来五十部巨篇的满族传统说部(乌勒本),从而使这一魅力无穷的非物质遗产崭露头角,见知于世。自2011年起,吉林省社会科学院民族所发起成立的吉林省满族说部学会,一直积极致力于满族说部文本的系统研究和活态传承工作。《满族说部研究》(第一辑)正是这一研究成果的集中展示。这是研究者在文化自信的时代思想潮流下,在具体社会科学研究中文化自觉的体现。

  其次,具有鲜明的理论前沿意义。满族说部经过漫长的发展过程,演变和升华为篇幅宏大、雄浑壮阔的说部艺术,把北方民族口头长篇叙事文学推向了新的境界。这里凝聚着民间文学的宝藏,有待于我们发掘和阐发,并为文艺理论提供扎实的基础性研究成果。钟敬文先生2000年4月在北京师范大学召开的全国性的“文艺学与文化研究学术研讨会”上做学术报告时,针对文学理论学科对象的片面化问题,明确提出:“大量的、原初的、有价值的东西,却被忽略不计了。一个民族的大量的民间文学创作,没有被这个民族的文艺学作为应有的研究对象进行理论概括,而只集中于上层文学或精英文学,这样的文艺学,应该说是不完全的。”胡适针对过于偏重精英文学而忽视口头文学这一问题也明确提出:“庙堂的文学之外,也有草野的文学,贵族的文学之外,还有平民的文学。”甚至还进一步指出:“真正的文学却在民间”,“专重模仿的古典文学,不能代表两千五百年的文学变迁”。此书研究成果能够立足时代潮流,站在研究前沿,可以为文艺理论、社会主义文化大发展大繁荣的“百花园”增加一朵奇花、一株异草,为社会主义文化传承发展体系大厦的构建切实增加“一砖一瓦”。

  再次,具有材料搜集翔实、内容安排恰当、条分缕析的内容属性。《满族说部口头传统研究》对满族说部的口承传统做了溯源性的考察,最后将满族说部放在整个文学史的背景下,来考察其意义;《满族说部英雄母题研究》系统研究了满族说部中的神话史诗及英雄传奇中的代表作品,梳理出满族说部英雄主题的发展脉络与内在文化心理特征,分析其与其他民族的异同之处;《满族说部文本研究》系统研究满族说部中具有典型代表性文本的历史和文化价值,提炼勾勒出一个完整的神话谱系,并以满族及其先民社会历史生活为蓝本,揭示满族及其先民的萨满教观念及其思维模式,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们