首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
非洲最需要支援的是什么
2017年09月08日 09:10 来源:解放日报 作者:Michael Ehizuelen 字号

内容摘要:以前我以为中国人都是会飞的,为什么?因为在非洲,我们看的中国电影里面,中国人都是能上天入地的。为什么中国能有这么杰出的成就,有7亿人脱贫,但非洲仍然深陷贫困的陷阱?曾任美国副总统的拜登说过这么一句话,非洲国家没有理由不成为世界最富裕繁荣的国家之一。人们往往把非洲看成一个疾病丛生的地方,一个充满战乱、冲突的地方,一直觉得非洲需要怜悯、需要施舍,说起非洲总是想到援助而不是投资。非洲盛产可可粉,但非洲很多超市里比比皆是的巧克力产品,都是从英国进口的。非洲的减贫不能通过慈善来实现,非洲的减贫要通过知识的分享来实现,就像中国有句老话:“授人以鱼,不如授人以渔。如果中国的宝贵经验能够分享给非洲,非洲一定也能在不远的未来消除贫困。

关键词:对口支援;中国人;进口;需要;封面;都是能;非洲也;知识经济;发达国家;加纳

作者简介:

  以前我以为中国人都是会飞的,为什么?因为在非洲,我们看的中国电影里面,中国人都是能上天入地的。所以,我来之前有这样的想法。下飞机之后,我看到每个中国人都会问他们:你怎么不飞?

  我来中国已经8年了,还是没有见到一个能飞的中国人,但是我很感谢他们,感谢所有中国人的热情好客。

  同样,外界对非洲也有这种错觉。他们去非洲参加一个展览会,去之前他们觉得非洲人都是骑大象的。去了之后他们吓一跳,说你们怎么也会塞车,而不是塞大象?你们为什么没有穿兽皮上班?很多人对非洲的印象还沉浸在贫困中。

  我们的想法取决于我们的观感,观感决定了我们的信念。所以,我想告诉大家的是,非洲也在变。

  2000年的《经济学人》杂志有一期封面叫《没有希望的大陆》,说的就是非洲;但是2011年这本杂志的有一期封面则是《崛起的非洲》。从这两个封面中,我们看到非洲确实在不断崛起。我们要知道,非洲的历史并不是贫困的历史,而是贫困干扰了非洲的历史进程。非洲不是天生就是贫穷的大陆,贫穷也不是非洲的命运,只是贫穷干扰了我们的发展进程而已。

  20多年来,中国一直在消除贫困,贫困率从1978年的97%降到2015年的5.7%。为什么中国能有这么杰出的成就,有7亿人脱贫,但非洲仍然深陷贫困的陷阱?曾任美国副总统的拜登说过这么一句话,非洲国家没有理由不成为世界最富裕繁荣的国家之一。如果没有理由不繁荣,那么我们为什么还这么穷?

  人们往往把非洲看成一个疾病丛生的地方,一个充满战乱、冲突的地方,一直觉得非洲需要怜悯、需要施舍,说起非洲总是想到援助而不是投资。

  但是我想说,非洲的贫穷不是因为缺钱,贫穷是因为没有知识。我举个例子说明我的这个观点。

  非洲盛产可可粉,但非洲很多超市里比比皆是的巧克力产品,都是从英国进口的。这些非洲国家把咖啡豆卖给发达国家,一公斤只能卖0.45美元,而发达国家买了原料加工以后,又以一公斤8美元的价格卖给其他国家。

  非洲有83%的加工食物,比如酸奶、奶酪都是进口的。预计到2020年,我们要花1.4万亿美元进口食物。在非洲,我们没有能力生产自己的产品,人们给非洲起了一个新名称——“乞讨的亿万富翁”。我们有太多资源,但不知道怎么用,我们在浪费资源。我们的可可豆、我们的生铁都是出口原料,由其他国家生产,然后再进口到非洲。我们怎么把非洲的自然优势转化为发展优势呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们