首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
陈须隆:不辱使命 不负重托
2017年10月16日 10:05 来源:人民日报 作者:陈须隆 字号

内容摘要:维护祖国和人民的利益,是中国外交的崇高使命,也是我国对外工作的基本出发点和落脚点。在党中央领导下,外交工作努力贯彻落实习近平总书记外交思想,在维护祖国和人民利益的战场上,不辱使命,捷报频传,在捍卫伟大祖国利益、荣誉和尊严的同时,增强了中国人民的民族自豪感和实实在在的获得感——。在涉及祖国安全与统一问题上,中国旗帜鲜明维护一个中国原则,坚决反对和遏制制造“台湾独立”“两个中国”或“一中一台”的图谋,坚决反对和抵御外部势力干预港澳事务,扎实开展涉藏、涉疆外交,加强打击“三股势力”国际合作,成功挤压“东突”恐怖势力生存空间。

关键词:利益;中国公民;领事;维护;外交工作;习近平;人民;南海;战略;经济外交

作者简介:

  祖国和人民的利益高于一切。维护祖国和人民的利益,是中国外交的崇高使命,也是我国对外工作的基本出发点和落脚点。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导下,中国外交展示大国雄风,卓有成效地捍卫了祖国和人民的利益,不仅振奋了党心军心民心,也赢得了国际社会的广泛尊重。

  习近平总书记要求外交工作统筹发展安全两件大事,站在战略和全局角度分析和处理问题,从顶层设计角度加强对外工作的战略谋划,重视策略运筹,树立底线思维,下“先手棋”、打“主动牌”、牵“牛鼻子”,积极进行国际博弈,牢牢把握战略主动权,坚决维护我国核心利益和正当权益。高度重视“外交为民”,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,为中国公民“走出去”提供更大便利和更好保护。

  在党中央领导下,外交工作努力贯彻落实习近平总书记外交思想,在维护祖国和人民利益的战场上,不辱使命,捷报频传,在捍卫伟大祖国利益、荣誉和尊严的同时,增强了中国人民的民族自豪感和实实在在的获得感——

  以钢铁般的意志、高超的政治智慧和有力的外交手段,坚决捍卫了国家主权安全利益。

  党的十八大以来,中国在一系列涉及国家重大核心利益的问题上,亮明立场,划出底线,敢于斗争,善于斗争,取得了维权斗争的重大胜利。在钓鱼岛问题上,挫败对手战略图谋的同时,牢牢把握了东海战略博弈的主动权;在南海问题上,针对旨在侵害中国领土主权和海洋权益的所谓南海仲裁案,有理有据地予以坚决回击,维护了南海局势的总体稳定,使中国在南海的控局与维稳能力空前增强;在涉及祖国安全与统一问题上,中国旗帜鲜明维护一个中国原则,坚决反对和遏制制造“台湾独立”“两个中国”或“一中一台”的图谋,坚决反对和抵御外部势力干预港澳事务,扎实开展涉藏、涉疆外交,加强打击“三股势力”国际合作,成功挤压“东突”恐怖势力生存空间。

  以服务国家发展为硬任务,以引领世界发展为新使命,扎实推进经济外交工作,有效增进了国家发展利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们