首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国 任姗姗:铸就中华文化新辉煌
2017年10月24日 11:12 来源:人民日报 作者:任姗姗 字号

内容摘要:文化兴国运兴,文化强民族强。代表们认为,中国特色社会主义进入新时代,文化建设应乘势而上、全面提速,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,不断铸就中华文化新辉煌。走进新时代,激发文化创新创造活力“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”国家一级演员、梅花奖获得者李雪飞代表准备回到家乡后,把党的十九大精神贯彻到工作中去,努力做中华优秀传统文化的传承者、地方文化的弘扬者、社会主义先进文化的践行者,为建设社会主义文化强国贡献自己的力量。

关键词:文化建设;中国特色社会主义;人民;戏曲;文化产业;做到文化;民族;社会主义文化;文化创新创造;群众

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。

  过去五年,我国思想文化建设取得重大进展。有这样一组数据振奋人心:从2013年到2016年,我国文艺演出观演人数年均近10亿人次,全国公共图书馆累计流通人次近23亿,博物馆参观总人次近30亿,文化产业占GDP的比重由2012年的3.48%提升到2016年的4.07%。

  党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。代表们认为,中国特色社会主义进入新时代,文化建设应乘势而上、全面提速,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国,不断铸就中华文化新辉煌。

  走进新时代,激发文化创新创造活力

  “中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中国社会科学院历史研究所所长卜宪群代表说。他以中国社会科学院历史研究所为例,过去五年相继推出了五卷本《中国通史》、《简明中国历史读本》和百集纪录片《中国通史》,中华传统文化大众化的工作可圈可点。

  过去五年,文化企业数量与规模不断扩大、文化产业就业人数不断增长、文化产品与服务不断多样化……中华文化犹如一幅气势磅礴的长卷,文化建设彰显一个大国的蓬勃活力。

  进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求。文化建设如何呼应这个时代的召唤、呼应人民的需要?

  “对中华优秀传统文化而言,如果没有创造性转化,传统就是传统,永远不会变成现实;没有创新性发展,历史就是历史,永远不会走向未来。”安徽省委常委、宣传部部长虞爱华代表提出了“四个更好”:更好地做到文化述民,表达人民的心愿、心情、心声;更好地做到文化育民,把服务群众同教育引导群众结合起来;更好地做到文化富民,通过文化产业“开财源”;更好地做到文化便民,让文化设施和文化活动更多地送到群众的家门口,成为群众的“家常饭”。

  “我们应当坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,激发全民族文化创新创造活力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”卜宪群代表说。

  抒写新时代,坚持以人民为中心推出精品力作

  “党的十九大报告中,几十次提到了‘文化’这一关键词。”中国文联副主席、天津市青年京剧团团长孟广禄代表从报告中读出了坚定的文化自信。

  “伟大的时代呼唤伟大的作品。文化离不开时代,更离不开人民。要敏锐地抓住时代气息,出好戏,出立得住、有继承、能发展、老百姓喜欢的作品。用我们的作品抒写新时代,给子孙后代留下中国人的智慧与灵魂。”孟广禄代表说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们