首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
阙天舒 李虹:守卫国家网络疆界需携手同行
2017年12月13日 09:52 来源:解放日报 作者:阙天舒 李虹 字号

内容摘要:全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。如何看待全球互联网治理体系变革?怎样进一步完善符合中国国情的互联网治理体系,走出一条互利共赢的全球网络安全治理之路?“互联网自由”还是网络霸权全球网络空间安全治理必须通过国际合作才能实现。不过,当前网络空间全球治理面临国家网络主权、技术资源等方面的差异难题。以美国为首的西方发达国家主张“互联网自由”理念,宣称“人权高于主权”的原则,这在某种程度上间接否定了网络空间下各主权国家网络治理的合法性。以中俄为代表的新兴国家主张网络有主权,奉行防御性网络空间战略,认为强化网络主权概念可确保网络主权保护部门承担起守卫国家网络疆界、捍卫国家网络主权的使命。

关键词:网络空间;网络安全;主权;全球网络;互联网治理;全球互联网;治理体系;国际社会;国家网络;全球治理

作者简介:

  日前,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。中国国家主席习近平在给大会发来的贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。如何看待全球互联网治理体系变革?怎样进一步完善符合中国国情的互联网治理体系,走出一条互利共赢的全球网络安全治理之路?

  无懈可击还是不堪一击

  随着互联网的迅速普及,网络空间已发展成继海、陆、空和外太空之外国家角力的“第五疆域”,正演变为新一轮国家竞争和博弈的焦点。

  眼下,全球网络安全进入“大安全时代”。网络空间的安全问题不再仅仅局限于网络本身的安全,而且会上升到国家信息安全的高度。同时,互联网跟全球社会已经融为一体,网络空间的任何安全问题都会映射到现实世界的安全中,并深刻影响国际政治经济文化的发展。没有什么国家可以置身于全球网络空间治理体系之外,也没有任何一个国家可以凭一己之力独占网络空间的治理霸权。构建网络空间治理新秩序,需要各国携手同行、共同努力。

  目前,全球网络空间的治理规范主要以各国签订的条约或国际组织的决议为主。不仅数量有限,而且不具备执行强制力,无法达到全球治理的效果。事实上,网络安全具备完整性、保密性、可用性、不可否认性和可控性等特征,看似无懈可击,实则不堪一击。计算机系统的天然缺陷和人类的贪婪欲念,使得网络安全变得漏洞百出。若无可供执行的强制国际规范,网络空间安全将岌岌可危,会直接威胁到各国的政治、经济、外交、军事等各领域权益。

  例如,2017年5月份全球爆发的勒索病毒事件,不仅破坏了很多高价值的数据,而且导致很多国家的基础设施无法正常运行。信息时代各国依赖程度日益加深,只有在了解和尊重对方在网络空间领域内的重大利益和核心关切的基础上,合力推动网络空间新秩序的构建,才能保障国家的网络安全及全球秩序的稳定。

  “互联网自由”还是网络霸权

  全球网络空间安全治理必须通过国际合作才能实现。不过,当前网络空间全球治理面临国家网络主权、技术资源等方面的差异难题。

  一方面,发达国家和发展中国家在网络空间主权认知上存在差异。以美国为首的西方发达国家主张“互联网自由”理念,宣称“人权高于主权”的原则,这在某种程度上间接否定了网络空间下各主权国家网络治理的合法性。以中俄为代表的新兴国家主张网络有主权,奉行防御性网络空间战略,认为强化网络主权概念可确保网络主权保护部门承担起守卫国家网络疆界、捍卫国家网络主权的使命。

  另一方面,由于互联网技术的垄断性特征,国际网络体系中获益最大的美国等少数发达国家。同时,它们也实际上掌控着全球互联网领域的话语权。目前,全球信息的核心节点周转都要经过美国,且全球大部分用户经常使用的软硬件设备也都来自美国。“棱镜门”事件及其后来曝光的“巧言”计划,展示了美国在网络监控以及海量数据的挖掘、收集、分析技术等领域的领先地位,也暴露了其他国家在网络空间中的软肋。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们