首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
邸乘光 唐国富:实现中华民族伟大复兴的关键一步 ——学习习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述
2018年01月24日 09:40 来源:光明日报 作者:邸乘光 唐国富 字号

内容摘要:《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面建成小康社会提出一系列新理念新思想新战略,党的十九大报告又对决胜全面建成小康社会作出战略部署,为全面建成小康社会提供了科学指南和行动纲领。深入学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,对于深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为指导如期实现全面建成小康社会奋斗目标,具有重要意义。

关键词:小康社会;中国特色社会主义;建成;决胜;习近平;实现;中华民族;发展战略;人民;奋斗目标

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面建成小康社会提出一系列新理念新思想新战略,党的十九大报告又对决胜全面建成小康社会作出战略部署,为全面建成小康社会提供了科学指南和行动纲领。深入学习领会习近平总书记关于全面建成小康社会的重要论述,对于深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此为指导如期实现全面建成小康社会奋斗目标,具有重要意义。

  1.全面建成小康社会是中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑

  伟大的奋斗目标具有强大的引领、凝聚和激励作用。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。97年来,历经革命、建设、改革各个历史阶段,我们党始终胸怀共产主义远大理想,并致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。“现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。”

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。为在新的历史起点上更好地坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,党的十九大报告指出“从十九大到二十大,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。

  全面建成小康社会是“两个一百年”奋斗目标中的第一个百年奋斗目标。习近平总书记深刻阐明了这一战略目标在中国特色社会主义发展进程中的定位。他不仅强调要全面推进建设小康社会各项事业,而且强调要深刻领会坚持和发展中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。全面小康与民族复兴紧密联系、相互交融。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的应有之义、必经阶段和重要基础。为全面建成小康社会而奋斗,就是在为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  中国已经进入全面建成小康社会的决胜阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。一方面,全面建成小康社会的目标极具感召力和凝聚力,实现这一阶段性目标必将进一步激发和汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;另一方面,全面建成小康社会具有承上启下、继往开来的作用,实现这一阶段性目标既是中国特色社会主义事业的伟大胜利,又是中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑。

  2.全面小康,要求覆盖的领域要全面、人口要全面、区域要全面

  全面建成小康社会就是建成一个全面小康社会。全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,而且更重要的也是更难做到的是“全面”。因此,全面建成小康社会必须把握“三个全面覆盖”的基本要求。

  全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步的小康。统筹推进“五位一体”总体布局,实现“五位一体”全面进步,既要坚持以经济建设为中心,又要在经济不断发展的基础上协调推进政治、文化、社会、生态文明建设。这既是全面建成小康社会的内在要求,又是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的客观需要,少了任何一个方面都不行。

  全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。中国特色社会主义是全体人民创造美好生活的共同事业。全面小康作为中国特色社会主义发展进程中一个重要阶段性目标,必须是全民共享的小康,不仅要从总体上、总量上实现小康,更重要的是让农村和贫困地区尽快赶上来,让所有人民都实现小康,一个都不能少。所以习近平总书记强调,小康不小康,关键看老乡。全面小康是全体中国人民的小康,不能有人掉队。

  全面小康,覆盖的区域要全面,是城乡区域协调发展的小康。全面建成覆盖区域全面的小康,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。城乡区域发展不平衡、差距过大,是全面建成小康社会必须解决的一个突出问题。到2020年全面建成小康社会,必须实现区域全面覆盖、城乡协调发展,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们