首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
王云鹏:以语言训练为重点的语文教育
2018年03月21日 10:42 来源:光明日报 作者:王云鹏 字号

内容摘要:语文教育是国民素质教育之基础,不识文字,不懂文学语言、科学语言,就不能吸收既有的科学文化成果。但是,语文教学的重点是什么?语文课堂该怎样设计、调整?笔者认为,语言训练应是语文教育的重点,语文课堂的设计应以引导学生兴趣、提升学生语言素养为指向。语言教育为什么处于一个突出的地位?原因在于语言对于人的生存和发展具有无可替代的重要作用。语文教育应当围绕语言能力的训练展开,尊重学生语言习得的规律和特点。以语言能力训练为核心的语文教育在方方面面应有确切的落实。总而言之,以语言训练为重点,关注学生语言能力的提升,尊重学生的特点和需求,是语文教育的一条正路,既需要深入的理论探索,也需要大量的教学实践。

关键词:语言;学生;语文教育;训练;课程;语法;设计;语文教学;汉语;素质教育

作者简介:

  语文教育是国民素质教育之基础,不识文字,不懂文学语言、科学语言,就不能吸收既有的科学文化成果。语文教育的重要性,已经成为当下的共识。随着课改的深入,语文教育的创新成果也在不断涌现。但是,语文教学的重点是什么?语文课堂该怎样设计、调整?笔者认为,语言训练应是语文教育的重点,语文课堂的设计应以引导学生兴趣、提升学生语言素养为指向。无论是素质教育阶段还是高等教育阶段,均应如是。

  语言教育为什么处于一个突出的地位?原因在于语言对于人的生存和发展具有无可替代的重要作用。首先,语言即思维,语言和思维互相影响。因此,语言训练也是一种思维训练,有利于人思维能力的提升。第二,语言是人与人合作的基础。合作是人类的基本技能,语言是这种合作必要的工具,掌握语言交流的能力是与人合作的基本前提。有些人不擅长与人合作,多半与语言交际能力的缺乏有关。第三,语言承载文化,承载人类的历史经验和现实经验,这些经验都需要借由语言的工具获得。因此,语言能力的锻炼对于人的成长、发展来说至关重要。

  人们有种误解:孩子不需要语文教育也能把话说好,其实不然。不经过系统的语言训练,人很难将语言这个精密的工具运用得灵活自如,很难运用语言开展高级的文化活动。因此,语言教育是必要的,具有基础性。

  语文教育应当围绕语言能力的训练展开,尊重学生语言习得的规律和特点。借鉴英国等发达国家语文教育的经验,我们应当充分研究不同年龄段孩子的认知特点来设计我们的语文课程。比如,我们可以将现有的单一语文课程改变为语文课程矩阵,设立阅读、写作、语法、口语训练这样的专题课程。不同课程的内容设计应该更加灵活。例如针对低年级学生的教材应大幅增加插图,教师授课应更多地为学生提供视频、图片等辅助材料。

  以语言能力训练为核心的语文教育在方方面面应有确切的落实。目前语文教学以“课文”为绝对的主体,基本完全忽视汉语语法的教学。这样的做法不利于学生语言能力的训练和提升。著名的语言学家马建忠在《马氏文通·序》中非常清楚地论述了语文教学不教语法的坏处,“未可以言传”的茫然之弊危害甚巨;而学习语法则可“循序渐进而知其所止境”。学生借由汉语语法的学习可以更深刻地认识作为自己母语的汉语,了解汉语的特点,进而更好地运用汉语。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们