首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
“政治经济学批判”关涉马克思主义整体性
2016年07月29日 10:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:庄忠正 字号

内容摘要:【核心提示】较之政治经济学,马克思的“政治经济学批判”实现了主题的转换,它的主题不再是资产阶级生产方式的进一步发展,而是它的全面彻底的变革。所以,马克思的“政治经济学批判”并不是“提出一种全新的、独特的经济理论”,而是变革政治经济学的术语,使之“正立过来”,破解“现实的人及其历史发展”的“存在秘密”,这即是“政治经济学批判”的第一层含义。所以,马克思的“政治经济学批判”不仅在于变革政治经济学的术语,使之“正立过来”,更在于探寻“解放何以可能”的现实道路,即诉诸对资本主义生产方式的批判,“把理解全部资本主义生产的钥匙交给那个知道怎样使用它的人”,“使现存世界革命化”。

关键词:政治经济学批判;生产方式;剩余价值;革命化;统治;马克思主义;二重性;揭露;革命家;变革

作者简介:

  【核心提示】较之政治经济学,马克思的“政治经济学批判”实现了主题的转换,它的主题不再是资产阶级生产方式的进一步发展,而是它的全面彻底的变革。

 

  “政治经济学批判”一直是马克思著作的核心论题,它不仅关涉《资本论》的理论性质,而且关涉马克思主义的整体性。不可否认,在政治经济学领域马克思的研究成果超越了一般意义上的经济学成果,但他“首先是一个革命家”。“革命家”这一称谓是“首要性”的,表明马克思既不是纯粹的经济学家,亦不是纯粹的哲学家。所以,我们不能囿于经济学的视角,更应从“为全人类而工作”的“革命家”这一“首要性”出发,诠释马克思的“政治经济学批判”;唯有如此,我们才可能触及“政治经济学批判”的真实意蕴。

  “政治经济学批判”:“使全部经济学发生革命”

  何谓“政治经济学批判”?马克思认为,“批判”已经不再是目的本身,而只是一种手段,它的主要工作是揭露,即揭露“物和物的关系”掩盖下的“人和人的关系”,让受压迫的人意识到压迫,使现实的压迫更沉重。为了证明资本主义制度的优越性和永恒性,资产阶级政治经济学把一切事物还原成简单的交换关系,把社会学范畴(存在论范畴)还原成经济学范畴,乃至单纯的定量关系。相反,马克思的“政治经济学批判”则把经济学范畴上升为社会学范畴(存在论范畴),揭露资本主义社会中人类“最现实”的生存状况——个人受抽象统治。所以,马克思的“政治经济学批判”并不是“提出一种全新的、独特的经济理论”,而是变革政治经济学的术语,使之“正立过来”,破解“现实的人及其历史发展”的“存在秘密”,这即是“政治经济学批判”的第一层含义。

  在《资本论》中,马克思以商品为切入点,通过商品的二重性,揭露了劳动的二重性,进而揭露了人的二重性。人的自然性和社会性在劳动的二重性中的统一,为破解人的“存在秘密”奠定了现实基础。然而,马克思以商品为切入点,不仅在于破解人的存在的二重性,更在于深入到“政治经济体系的结构性机制”,揭露一种既符合交换规律又不符合交换规律的“对抗性”交换,即劳动和资本之间的交换。在劳动与资本“对抗性”交换中,劳动与资本的从属关系从“形式上的从属”过渡到“实际上的从属”,资本主义社会亦从“资本的形成史”过渡到“资本的现代史”;资本成为“一种普照的光”,成为支配一切的权力,个人受资本的统治。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们