首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
把文章写在中国的大地上
2017年01月03日 11:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王兆璟 戴莹莹 字号

内容摘要:”反映到作为文化承载与传播重要载体的学术期刊上,学术期刊也因之出现了“肌无力”的情况,学术期刊不能充分地反映变革时代中国社会发生的巨大变化,在世界学术期刊之林中也就呈现出数量大而质量不高、地位不高的情形。一方面,突显中国学术话语应该是中国学术期刊发展的立身之本,另一方面,中国学术期刊也应该以“文化”作为重要的发展理念,促进中国学术话语的良好转型,应该着力于培育中国特色学术话语的形成并进行学术传播。从这个视角而言,突显中国学术话语、呈现人文日新的学术中国应该说是践行学术规范、含蕴期刊学术道德、繁荣发展我国哲学社会科学的重要组成部分,中国学界在中国特色学术话语的表达与建设上必将有所作为。

关键词:中国学术;话语;学术期刊;哲学社会科学;学者;中国特色;研究;期刊发展;传播;习近平

作者简介:

  当前,学界对中国学术生态现状展开深入思考,其中引起广泛注意的是学术评价问题,这里面学者们争议很多的是影响因子问题。这是由西方而来的重要学术评价指标与学术话语。如果考诸近代以来的世界话语地图,我们就会清晰地看到以西方文明为中心的西方学术话语居于强势且广泛传播的事实。胡森主编的《国际教育百科全书》中有一段话:“在殖民时代,宗主国与殖民地形成了一种长期存在的联系形式,在殖民地独立以后,这种联系依然存在,因此全世界都朝北看齐,不仅输入他们的研究成果,而且在北方研究者所做研究中选择自己准备从事的研究种类。”近代以来的中国学术话语建设基本上是在西方话语的范畴内运作并进行建构的。当然,我们也不会漠视部分中国学人在发扬传统文化上所付出的努力,譬如冯友兰先生的中国哲学史研究、金岳霖先生的逻辑学研究等。但是,我们不能忽视的另一个事实是,这一时期所呈现出来的中国学术话语图景都是在当时弱国情势下形成的,换句话说,当时弱国情势导致了“但求新声于异邦”的中国学术话语的形成指向。

  在中国作为一个大国重新屹立在世界面前时,作为反映并建构社会过程与结构的学术话语的这种指向,目前尚没有得到根本的改变。诚如陈伯海所言,“一个世纪下来,当我们于世纪之末回顾这一百年的行程时,不免会惊讶地发现,尽管我们的理论话语已得到全面更新,但填塞于其中的‘新’的成果大多出自外来资源,很少有我们自己的理念创获。”我们看到的景象是,在一种外语优先理念支撑下的中国学术话语的西方建构居于强势地位,西方学术话语及理念不仅侵袭到了中国学术话语的肌体之中,成为中国学者学术研究范式的基本表达。而且,近期我们注意到,这种侵袭已成为一种标准化的操作方式,无论是人文科学还是社会科学,以外文方式发表相关学术论文已成为一种时尚,并且成为评判一个学者学术水平的重要指标。

  在这种“外国的就是学术的、欧美的就是世界的”心态之下,显现出的就是中国学术话语的失语,这与当代我国的文化地位及其学术表达是不相称的。习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话指出:“我国是哲学社会科学大国,研究队伍、论文数量、政府投入等在世界上都是排在前面的,但目前在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。”“在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权,但实际上我国哲学社会科学在国际上的声音还比较小,还处于有理说不出、说了传不开的境地。”反映到作为文化承载与传播重要载体的学术期刊上,学术期刊也因之出现了“肌无力”的情况,学术期刊不能充分地反映变革时代中国社会发生的巨大变化,在世界学术期刊之林中也就呈现出数量大而质量不高、地位不高的情形。这招致的另一个后果就是学者论文“向西看”,以西方学术期刊为发表取向的境况。自然,这也构成了中国学术话语建设与学术期刊发展之间的逻辑难题。

  应该说,要破解这一难题的路径也并非很难,学术界与学术期刊应坚持“立身务修其本”的学术传统。在学者方面,当以“中国”为其学术表达之原点,如习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上明确指出的,“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”。要把文章写在祖国的大地上。而在学术期刊方面,当以学术质量为其根本,其间并不以各种外在的标准来“圆满”自己。也就是说,学术期刊的发展要祛除期刊发展中的非期刊因素,诸如影响因子问题、行政化问题、人际问题,要判断清楚什么是真正意义上的学术研究。作为学术共同体另一端的学术评价,如果也能摆脱过度推崇西方话语体系、过于注重西方学术标准的“依附论”等问题,“务修其本”,发挥其学术引领功能,寻找到一条具有严密性和解释力的评价体系,在我国人文社会科学学术成果的评判上打造中国标准、发出中国声音,那么,它目前遭致的若干非议也会迎刃而解。

  关于中国学术话语建设问题,值得一提的是中国社会学所走过并践行的一条中国道路,费孝通先生对此有深切的体悟。他曾说,“在我们中国世世代代居住的这块土地上,经历了这样长的历史,在人和人‘中和位育’故训指导下拥有如此丰富的经验,应该被学者发掘并用现代的语言表达”。正处于盛世的中国学术界及中国学术期刊,应该对此重温并进行很好的学术表达。

  统而言之,我们以为,在中国学术期刊建设的道路上,应该走出一条从自在到自为的话语建设之路。一方面,突显中国学术话语应该是中国学术期刊发展的立身之本,另一方面,中国学术期刊也应该以“文化”作为重要的发展理念,促进中国学术话语的良好转型,应该着力于培育中国特色学术话语的形成并进行学术传播。中国学术期刊要成为让世界学术界聆听中国学术声音的主阵地。从这个视角而言,突显中国学术话语、呈现人文日新的学术中国应该说是践行学术规范、含蕴期刊学术道德、繁荣发展我国哲学社会科学的重要组成部分,中国学界在中国特色学术话语的表达与建设上必将有所作为。

 

  (作者单位:教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族教育发展研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们