首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
刘克敌:科学评价和确认“学者鲁迅”的地位
2017年07月06日 10:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘克敌 字号

内容摘要:即便有关于鲁迅学术思想的研究,也大多从属于其文学成就研究——或以此说明鲁迅取得伟大文学成就的原因,或以此说明鲁迅的思想深刻与其学识渊博之关系。在很长一个时期,无论是鲁迅研究界抑或古代文学研究界或其他研究领域,基本上都没有把鲁迅视为学术大师,有关他与20世纪中国学术体系建构与转型关系的研究自然更加缺乏。此外还应分析鲁迅的学术道路选择怎样影响中国现代学术体系之建构以及二者的双向互动关系,同时注意将鲁迅同胡适、王国维、陈寅恪、郭沫若、顾颉刚、郑振铎等学者进行比较研究,以显示出鲁迅独特的学术研究方式和学术精神对20世纪中国学术体系建构的影响。

关键词:中国学术;文学史;鲁迅的;学者;学术史;古代文学;文学创作;鲁迅研究;学术体系;小说

作者简介:

  从鲁迅研究早期开始,人们更多关注的往往是其文学成就,是其创作中所呈现出对中国传统文化批判的深刻性和建构现代中国文化的远见卓识,例如其概括的“精神胜利法”和“立人”思想等,而较为忽视鲁迅的学术研究成就。即便有关于鲁迅学术思想的研究,也大多从属于其文学成就研究——或以此说明鲁迅取得伟大文学成就的原因,或以此说明鲁迅的思想深刻与其学识渊博之关系。在很长一个时期,无论是鲁迅研究界抑或古代文学研究界或其他研究领域,基本上都没有把鲁迅视为学术大师,有关他与20世纪中国学术体系建构与转型关系的研究自然更加缺乏。

  “学者鲁迅”长期缺少应有评价

  其实早在20世纪30年代,蔡元培、胡适、周作人、赵景深和郑振铎等一些学者,对于鲁迅的学术成就都给予特别肯定,只是这种肯定在当时的历史语境中被有意无意忽略而已。更值得注意的是,当时学术界对鲁迅的学术研究成果(除了其中国古代小说研究外)基本上持忽视或置之不理态度。这一方面与鲁迅的文学创作光芒过于耀眼遮蔽了其学术研究成果有关,一方面也是由于1949年前的中国学术界大师频出,成果层出不穷;而鲁迅后期将主要精力投入文学创作,较少介入学术活动,其学术成就不能获得应有的评价也就不难理解。

  仅就著述数量,鲁迅的学术成果确实不多,但仅凭《中国小说史略》这样开创性的成果,已经可以确立他在20世纪中国学术史上的地位,对此不应有任何疑义,而且鲁迅在当时就已获得胡适、蔡元培等人的高度赞美。仅就中国小说史研究而言,尽管鲁迅之后不知出现了多少中国小说史方面的著作,但至今尚未有谁的研究被学术界公认已经超越鲁迅。

  尽管鲁迅没有完成那部预计的文学史,但从《中国小说史略》和《汉文学史纲要》等论著中,已显示了鲁迅对于中国文学发展所做出的宏观判断和理性思考,很多观点今天也远未过时。所以,仅凭现有鲁迅对于中国学术史作出的贡献和学术思想,就可以确认鲁迅在20世纪中国学术体系中拥有他人无法替代的地位。

  尊重鲁迅在现代学术史上的地位

  个人认为,如果要实事求是地评价和确立鲁迅在20世纪中国学术史上的地位和独特价值,至少要认真考察以下几个方面。

  首先是鲁迅与传统国学以及与同时代学术大师之间的关系。鲁迅作为“章门弟子”而主要从事新文学创作,无论是其文学史研究还是对汉字源流的考察,都明显带有章太炎治学风格的痕迹。至于其对魏晋文学及文人风貌的考察,更是和章太炎一脉相承且又有发展深化。此外,与鲁迅同时代学者又是如何评价鲁迅,鲁迅又是如何看待他们,这些都是鲁迅与中国学术发展之间的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们