首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
毛莉:欧洲一体化60年 困境中前行 一带一路为中欧紧密合作带来契机
2017年07月19日 11:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:1957年,比利时、德国、法国等欧洲六国领导人聚首罗马,为饱受战乱之苦的欧洲大陆打开通向新秩序的大门。60年前,《罗马条约》的签署,使欧洲一体化迈出了关键一步。7月 15日,在欧洲问题研究中心、欧盟研究中心等单位主办的“《罗马条约》六十周年:欧洲一体化的困境与出路”国际研讨会上,中外学者热烈讨论了欧洲地缘政治经济新发展、欧洲大国与欧洲一体化前景等议题。海因尼施认为,多数欧洲民粹主义政党对欧盟持压倒性负面看法,在彻底反对欧洲一体化的刚性疑欧主义与有限反对欧洲一体化的柔性疑欧主义之间摇摆,呈现出强烈的机会主义倾向。中国人民大学副校长刘元春认为, 60年来欧洲一体化建设成就非凡,不仅确保了欧洲长期的和平,还树立了贸易投资、金融货币一体化的典范。

关键词:一体化;欧盟;危机;经济全球化;成员国;中欧关系;罗马;民粹主义;欧洲研究所;倡议

作者简介:

  1957年,比利时、德国、法国等欧洲六国领导人聚首罗马,为饱受战乱之苦的欧洲大陆打开通向新秩序的大门。60年前,《罗马条约》的签署,使欧洲一体化迈出了关键一步。如今,欧洲再次站在了历史的十字路口。

  7月15日,在中国人民大学欧洲问题研究中心、欧盟研究中心等单位主办的“《罗马条约》六十周年:欧洲一体化的困境与出路”国际研讨会上,中外学者热烈讨论了欧洲地缘政治经济新发展、欧洲大国与欧洲一体化前景等议题。中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅对记者表示,探讨欧洲一体化60年来的经验和困境,不仅是为了研判欧洲的前途,更是为了认识地区合作、经济全球化乃至全球治理的未来。

  重塑一体化路径考验重重

  近十年来,欧洲一体化曾经一路高歌猛进的势头有所减弱。

  奥地利萨尔茨堡大学政治学与社会学系教授莱茵哈德·海因尼施以奥地利自由党和意大利北方联盟为例,对疑欧主义进行了细致考察。海因尼施认为,多数欧洲民粹主义政党对欧盟持压倒性负面看法,在彻底反对欧洲一体化的刚性疑欧主义与有限反对欧洲一体化的柔性疑欧主义之间摇摆,呈现出强烈的机会主义倾向。游走于“拒绝欧盟”与“改革欧盟”之间的模糊性策略,使欧洲民粹主义政党在欧洲层面寻求极右翼力量声援的同时,又在国内获得主流社会的支持。

  疑欧主义与民粹主义抬头,只是欧洲一体化困境的冰山一角。种种迹象表明,如今的欧盟已无法继续过去的一体化模式。比利时布鲁塞尔自由大学欧洲研究所教授弗洛里安·特劳纳认为,欧盟决策机制在危机时期发生了重要变化,决策主导权从欧盟委员会、欧洲议会等超国家机构下移到成员国。例如,2015年欧洲难民危机爆发后形成的难民安置方案,没有经过欧洲议会批准程序,而是德国及其他欧盟国家与土耳其政府谈判形成的方案。在特劳纳看来,欧盟决策主导权的转移,虽然增强了欧盟应对危机的灵活性,但也存在缺乏法律约束力,以及中小成员国在欧盟内部被边缘化等风险。

  面对重重危机,未来如何重塑一体化路径考验着欧洲智慧。与过去强调成员国步调一致参与一体化进程不同,主张“愿者多做”的“多速欧洲”,正在成为未来欧洲一体化路径的务实选择。中国国际问题研究院欧洲研究所副研究员金玲表示,面对权能分裂引发责权错配、成员国利益和价值分歧加剧、政治和社会分裂等深层困境,“多速欧洲”希望通过更灵活的合作,增强欧盟的行动力和凝聚力。“多速欧洲”路径需要在效率与团结之间寻求有效平衡,并且理顺不同“多速圈”可能引发的机制性冲突。

  前景依然可期

  回首历史,欧洲一体化这场没有明确目标的远航,从来都不是一帆风顺的。展望未来,欧洲一体化可以到达的彼岸,依然令人充满期待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们