首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
一带一路激发全球绿色发展新思路 闫勇:中外学者探寻全球发展合理路径
2018年03月28日 13:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:当前,全球化进程面临单边主义的严重挑战和环保领域的巨大压力,旧有的全球化发展模式已经无法适应时代发展需要。为探寻全球发展的合理路径, 3月 24日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、世界大学联盟主办的以“‘一带一路’绿色发展”为主题的世界大学智库联盟会议在京召开。中外学者济济一堂,热议全球治理中的绿色发展,并对“一带一路”倡议给予了重点关注和高度评价。全球绿色发展势在必行全球治理框架在过去五年间取得了飞速发展。“一带一路”倡议对全球发展产生重大促进作用,它具有绿色包容性发展的理念,注重扶贫、减贫,提出了让所有人均可从中受益的新治理理念,它以互利互惠为原则,使合作伙伴之间形成双赢关系,能够在未来真正实现全球繁荣发展。

关键词:倡议;绿色发展;可持续发展;全球化;中国;世界大学联盟;全球治理;经济发展;需要;发展模式

作者简介:

  当前,全球化进程面临单边主义的严重挑战和环保领域的巨大压力,旧有的全球化发展模式已经无法适应时代发展需要。为探寻全球发展的合理路径,3月24日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、世界大学联盟主办的以“‘一带一路’绿色发展”为主题的世界大学智库联盟会议在京召开。中外学者济济一堂,热议全球治理中的绿色发展,并对“一带一路”倡议给予了重点关注和高度评价。

  旧有全球化模式业已过时

  “全球化发展正面临着巨大挑战,我们需要调整世界经济发展方式,确保可持续发展。可持续发展意味着世界经济发展不仅要提升整体生产率,也意味着要确保社会的包容性和环境的可持续性。换言之,全球经济发展应该更加公平,能够惠及所有人,能够维护良好环境。这是一个非常重大的挑战,因为过去世界经济的运转并不具有可持续性,更无法带来可持续发展。”美国哥伦比亚大学地球研究所主任杰佛瑞·萨克斯(Jeffrey Sachs)对记者表示,旧有的全球经济运行模式和市场激励机制带来了贫富差距拉大、环境恶化等问题。当今全球范围内空气污染、水污染、全球变暖、生物多样性快速减少、海洋酸化等问题的存在均足以证明,现有发展路径是不安全的,全世界迫切需要通力合作,以确保达成绿色发展的预定目标。

  对此,世界大学联盟首席执行官约翰·赫恩(John Hearn)也持相近看法,他表示:“当下,我们应致力于解决全球性挑战,特别要关注环境、气候、粮食、公共健康等方面的问题。此外,高等教育以及为下一代人才培养奠定基础的科教改革也是绿色发展的重要议题。”

  全球绿色发展势在必行

  全球治理框架在过去五年间取得了飞速发展。赫恩表示,我们看到了一些致力于加快人类发展、增进人类福祉的范例,例如“一带一路”倡议、联合国可持续发展目标和巴黎气候协定等。在制定全球治理政策方面,我们需要凝聚智慧、通力合作,以形成核心解决方案。同时我们也要兼顾全球整体利益和地区局部利益,尊重本地文化和传统。

  斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员达尼洛·图尔克表示,“一带一路”倡议基于地缘政治和地理现实条件,符合相关国家国情。每个沿线国家的参与必须以自身需求为驱动,而在项目落实过程中要特别留意有关各方的当地文化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们