首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 热点文章
学者研讨“新兴国家与世界秩序”
2015年09月14日 13:28 来源:中国社会科学报 作者:林跃勤 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者林跃勤)9月 9—10日,在外交学院举行的“新兴国家与世界秩序”国际研讨会上,围绕新兴国家参与国际新秩序建设等议题,来自中国、美国、俄罗斯、巴西、印度和澳大利亚等国家的数十位学者、外交官展开了热烈讨论。然而,推动国际秩序创新绝非易事,不可能一蹴而就,要克服诸多困难,包括善于依据国际发展趋势、研究总结、主动提出普遍可以接受的创新议题,提升改善国际治理的制度、规则倡导、制定能力,强化内部协调和合作落实能力等。金砖国家可以从四个方面塑造世界经济秩序,包括改革现有制度,建立新制度,改善世界秩序和建立平行的秩序。展望未来国际秩序,巴西弗鲁米嫩塞联邦大学教授高文勇认为,金砖国家应实现知识与科技创新,将多元化特征转化为竞争优势,通过融资来加强制度建设,从而在全球发挥更大作用。

关键词:外交学院;经济实力;金砖国家;世界秩序;教授;中国;学者;外交官;林跃勤;国际规范

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者林跃勤)9月9—10日,在外交学院举行的“新兴国家与世界秩序”国际研讨会上,围绕新兴国家参与国际新秩序建设等议题,来自中国、美国、俄罗斯、巴西、印度和澳大利亚等国家的数十位学者、外交官展开了热烈讨论。

  与会学者认为,新兴国家是推动现有国际秩序变革的新生主力,然而,推动国际秩序创新绝非易事,不可能一蹴而就,要克服诸多困难,包括善于依据国际发展趋势、研究总结、主动提出普遍可以接受的创新议题,提升改善国际治理的制度、规则倡导、制定能力,强化内部协调和合作落实能力等。

  中央编译局研究员杨雪冬表示,新兴国家要善于提出新理念、提高国际组织参与度,塑造新的国际秩序。新兴国家应该就共同接受的规范达成共识,以塑造新的国际秩序。金砖国家的国际影响力在扩大,并提出了一系列多边经济合作倡议。金砖国家可以从四个方面塑造世界经济秩序,包括改革现有制度,建立新制度,改善世界秩序和建立平行的秩序。

  英国伦敦政治经济学院教授拉杰尼西·维尔马表示,经济实力的变化意味着世界格局将走向多极化。但是,新兴国家仅依靠经济实力改变世界秩序是不够的,还应集思广益,提出有创建的构想,能够得到广泛国际共识,从而实现对现有国际机制和秩序的变革。随着硬实力的增强,新兴国家应该更加重视软实力的培育和运用,尤其要注重培育相关国际化专业人才。

  在论及中国将采取何种外交政策时,外交学院院长助理、教授高飞表示,中国外交正在发生转型。中国需要改善国内治理,加强国际合作,推进国际治理。

  展望未来国际秩序,巴西弗鲁米嫩塞联邦大学教授高文勇认为,金砖国家应实现知识与科技创新,将多元化特征转化为竞争优势,通过融资来加强制度建设,从而在全球发挥更大作用。印度尼赫鲁大学教授狄伯杰表示,印度应遵守国际规范,积极参与国际规则制定,推动世界多极化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们