首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
宁夏今年选派千名医师对口支援基层
2017年04月15日 10:30 来源:新华社 作者:艾福梅 字号

内容摘要:新华社银川4月 15日电(记者艾福梅)记者从宁夏回族自治区卫生计生委获悉,从今年起,宁夏每年将选派1000名医师开展“千名医师下基层”对口支援活动。截至目前,今年的1000名骨干医师已经深入到宁夏基层医疗单位开展诊疗活动。据了解,接受援助的基层医疗机构包括11家县级公立综合医院、7家中医院、212家乡镇卫生院和185家城市社区卫生服务机构,平均每个基层卫生机构拥有2名及以上对口支援人员,基本建立城市对口支援基层卫生服务长效机制。根据相关方案,宁夏每年选派的1000名卫生专业技术人员中,一般应为临床医师(含中医)600名、公共卫生医师100名、护师100名、检验医师100名、影像医师100名。

关键词:对口支援;卫生机构;选派;基层医疗;宁夏回族自治区卫生计生委;韩学真;惠农区;下基层服务时间;名医师下基层;轮换

作者简介:

  新华社银川4月15日电(记者艾福梅)记者从宁夏回族自治区卫生计生委获悉,从今年起,宁夏每年将选派1000名医师开展“千名医师下基层”对口支援活动。截至目前,今年的1000名骨干医师已经深入到宁夏基层医疗单位开展诊疗活动。

  据了解,接受援助的基层医疗机构包括11家县级公立综合医院、7家中医院、212家乡镇卫生院和185家城市社区卫生服务机构,平均每个基层卫生机构拥有2名及以上对口支援人员,基本建立城市对口支援基层卫生服务长效机制。

  记者在宁夏石嘴山市惠农区礼和中心卫生院见到了韩学真大夫,他正在忙碌地为病人看诊。韩学真从医14年,是惠农区人民医院的医生,这次到礼和行医正是响应政策号召,参加“千名医师下基层”。

  根据相关方案,宁夏每年选派的1000名卫生专业技术人员中,一般应为临床医师(含中医)600名、公共卫生医师100名、护师100名、检验医师100名、影像医师100名。

  派驻人员脱产原单位,下基层服务时间一年,特殊情况可实行轮换制,一年内可轮换2人,每人下基层服务时间不少于6个月,实行轮换制的支援单位必须提前在自治区卫生计生委基层处备案。

  为支持这项惠民政策,宁夏将拨付专项资金1000万元,主要用于补助支援单位派驻人员的交通、伙食补贴以及为支援人员在基层医疗卫生机构配备必要的生活设施等。严禁用项目经费为受援单位购置设备、煤炭等物资以代替派驻人员。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们