首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河南启动土壤污染防治工作并列出“时间表”
2017年06月01日 15:22 来源:新华社 作者:孙清清 字号

内容摘要:新华社郑州6月 1日电(记者孙清清)记者从河南省环保厅获悉,近期河南省政府制定《河南省清洁土壤行动计划》。计划提出,到2020年,全省受污染耕地安全利用率达90%左右,污染地块安全利用率不低于90%.到2030年,全省受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到95%以上。据介绍,今年河南要把洛阳、新乡、驻马店作为3个土壤污染综合防治先行区,建立工作体系、政策体系,重点在土壤污染源头预防、清洁生产、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索。

关键词:污染;安全利用率;土壤环境;耕地;地块;河南省环保厅;环境质量监测;全省受;技术规范;制定

作者简介:

  新华社郑州6月1日电(记者孙清清)记者从河南省环保厅获悉,近期河南省政府制定《河南省清洁土壤行动计划》。计划提出,到2020年,全省受污染耕地安全利用率达90%左右,污染地块安全利用率不低于90%;到2030年,全省受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到95%以上。

  为摸清土壤质量情况,河南已经启动土壤污染状况详查工作。河南省环保厅土壤环境管理办公室主任邵丰收告诉记者,土壤污染具有隐蔽性,目前还不能像大气、水污染实现实时在线监测,同时土壤污染具有富集性特点,修复治理代价大,因涉及粮食和食品安全,也较为敏感。

  按照计划,2017年年底前,河南省要完成土壤环境质量监测国控点位设置,建立土壤环境监测体系,相关的技术规范正在制定中。

  据介绍,今年河南要把洛阳、新乡、驻马店作为3个土壤污染综合防治先行区,建立工作体系、政策体系,重点在土壤污染源头预防、清洁生产、风险管控、治理与修复、监管能力建设等方面进行探索。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们