首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河北划定近2500平方公里地下水禁采区
2017年12月04日 10:39 来源:新华社 作者:郭雅茹 秦婧 字号

内容摘要:新华社石家庄12月 3日电(记者郭雅茹、秦婧)为合理开发和有效保护地下水资源,促进水资源可持续利用,河北省政府近日印发《关于公布地下水超采区、禁止开采区和限制开采区范围的通知》,公布地下水超采区、禁止开采区和限制开采区范围。河北省综合考虑地下水超采程度、水源替代条件、重要基础设施安全、环境地质问题防治等因素,将城市管网覆盖并能满足供水要求的地区,发生严重的生态与环境地质问题的区域和高速铁路、高速公路、输气管线等重要基础设施保护范围,共2495.8平方公里范围划定为地下水禁采区。由于水资源匮乏,河北省近30年来累计超采地下水1500亿立方米,成为全国最大的地下水漏斗区。

关键词:河北省;基础设施;严重超采区;地下水资源;禁止;开凿;郭雅茹;限制开采;地下水超采;地质

作者简介:

  新华社石家庄12月3日电(记者郭雅茹、秦婧)为合理开发和有效保护地下水资源,促进水资源可持续利用,河北省政府近日印发《关于公布地下水超采区、禁止开采区和限制开采区范围的通知》,公布地下水超采区、禁止开采区和限制开采区范围。

  河北省超采区范围包括浅层地下水一般超采区和严重超采区、深层地下水一般超采区和严重超采区,面积共69693.3平方公里。

  河北省综合考虑地下水超采程度、水源替代条件、重要基础设施安全、环境地质问题防治等因素,将城市管网覆盖并能满足供水要求的地区,发生严重的生态与环境地质问题的区域和高速铁路、高速公路、输气管线等重要基础设施保护范围,共2495.8平方公里范围划定为地下水禁采区。将禁采区以外的地下水严重超采区和生态环境脆弱地区共40329.3平方公里范围划定为限采区。

  在地下水禁采区内,不得开凿新的取水井,不得新增地下水取水量。在地下水限采区内,一般不得开凿新的取水井,生活用水更新井除外;因抢险救灾、应急供水开凿的取水井,用完后应当及时封存,不得作为长期井使用。

  由于水资源匮乏,河北省近30年来累计超采地下水1500亿立方米,成为全国最大的地下水漏斗区。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们