首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广东:新旧小区须按标准配套养老服务用房
2018年01月26日 15:34 来源:新华社 作者:毛鑫 字号
关键词:养老服务;服务设施;服务质量;广东省;养老床位;标准配套建设;城市社区;覆盖全省;毛鑫;从业人员

内容摘要:新华社广州1月 26日电(记者毛鑫)广东省日前出台政策规定,各地新建及已建成住宅小区须按标准配套建设社区居家养老服务用房,到2020年,养老服务设施将覆盖全省所有城市社区。广东省日前印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》规定,各地新建住宅小区要按每百户20至30平方米的标准配套建设社区居家养老服务用房,已建成的住宅区要按每百户15至20平方米的标准调剂解决。针对群众关心的养老服务质量问题,广东将建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系,建立多部门、跨地区的联合奖惩机制,通过开展专项行动、利用信息化手段提升养老服务质量。

关键词:养老服务;服务设施;服务质量;广东省;养老床位;标准配套建设;城市社区;覆盖全省;毛鑫;从业人员

作者简介:

  新华社广州1月26日电(记者毛鑫)广东省日前出台政策规定,各地新建及已建成住宅小区须按标准配套建设社区居家养老服务用房,到2020年,养老服务设施将覆盖全省所有城市社区。

  广东省日前印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》规定,各地新建住宅小区要按每百户20至30平方米的标准配套建设社区居家养老服务用房,已建成的住宅区要按每百户15至20平方米的标准调剂解决。到2020年,养老服务设施覆盖全省所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,其中护理型床位占当地养老床位总数比例应不低于35%。

  此外,广东将进一步深化养老服务放管服改革,禁止对社会资本、非本地资本单独设置附加条件和准入门槛;加快公办养老机构改革,到2020年政府运营的养老床位占当地养老床位总数不超过50%。同时精简行政审批手续,全面清理、取消不合理的前置审批事项。

  针对群众关心的养老服务质量问题,广东将建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业信用体系,建立多部门、跨地区的联合奖惩机制,通过开展专项行动、利用信息化手段提升养老服务质量。

作者简介

姓名:毛鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们