首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
长沙:80岁以上老人可享高龄津贴
2018年02月12日 18:20 来源:新华社 作者:谢樱 字号
关键词:老年人;高龄津贴;制度;长沙市民政局;长沙市人民政府办公厅;长沙市户籍;均可享;高龄老人;提高;出台

内容摘要:新华社长沙2月 12日电(记者谢樱)记者12日从长沙市民政局获悉,《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》已出台,长沙将实施普惠性质的“老年津贴”制度,凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享高龄津贴。长沙市民政局副局长范凤芝介绍, 2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年 1月 1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,但其中80-89周岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。长沙市高龄津贴的发放标准也有了大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元, 90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元, 100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。

关键词:老年人;高龄津贴;制度;长沙市民政局;长沙市人民政府办公厅;长沙市户籍;均可享;高龄老人;提高;出台

作者简介:

  新华社长沙2月12日电(记者谢樱)记者12日从长沙市民政局获悉,《长沙市人民政府办公厅关于调整高龄津贴制度的通知》已出台,长沙将实施普惠性质的“老年津贴”制度,凡长沙市户籍年满80周岁及以上的城乡老年人均可享高龄津贴。

  截至2017年底,长沙市60岁以上老年人口约134万人,80岁以上高龄老人约18万人,其中,90岁以上1.6万人,100岁以上268人。

  长沙市民政局副局长范凤芝介绍,2010年,长沙市出台了《关于逐步建立高龄老人生活补贴制度的通知》,从2011年1月1日起实施80周岁以上老年人高龄津贴制度,但其中80-89周岁年龄段的低保老人才能享受高龄津贴。

  本次高龄津贴制度调整,由特定人群向全面普惠转变,80-89周岁年龄段的高龄津贴不再是针对低收入老年人。只要是长沙市户籍,年满80周岁的老年人都可享高龄津贴政策,惠及人群由9万余人增加到约18万老年人。

  长沙市高龄津贴的发放标准也有了大幅度提高,由原来的80-89周岁老年人每人每月50元提高至100元,90-99周岁老年人每人每月100元提高至200元,100周岁及以上老年人每人每月300元提高至500元。为此,2017年长沙市高龄津贴财政投入约6700万元,提标扩面后财政一年投入将达2.4亿元。

 
作者简介

姓名:谢樱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们