首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
打工不出远门 技能提升好就业——湖北“春风行动”助力返乡就业创业
2018年02月26日 20:07 来源:新华社 作者:罗鑫 字号
关键词:农民工;湖北;春风行动;培训;技能;创业就业;返乡创业;就业创业;就业岗位;招聘

内容摘要:相比往年,就业创业技能培训、小额担保贷款等政策咨询异常火爆,创业就业类招聘备受关注,返乡就业创业人员明显增多。“就业何必去他方,家乡就是好地方”、“家乡待遇高、不必在外漂”、“东奔西走,不如在家门口”……春节前夕,当农民工陆续返乡,中部农民工大省湖北就想方设法引导外出务工人员返乡创业就业。据介绍,与往年相比,引导外出务工人员返乡创业就业成为今年“春风行动”最大的亮点。“农民工回乡创业有所增加,返乡农民工正成为一股新的活力,激活农村经济发展。据统计,湖北在春风行动期间将组织招聘会1222场,提供就业岗位约128.5万余个,同比增加33.5万个。针对农民工不同的求职需要,组织返乡创业专场、淘汰落后产能专场、妇女招工专场等。

关键词:农民工;湖北;春风行动;培训;技能;创业就业;返乡创业;就业创业;就业岗位;招聘

作者简介:

  新华社武汉2月25日电  题:打工不出远门 技能提升好就业——湖北“春风行动”助力返乡就业创业 

  新华社记者罗鑫

  湖北省2018年“春风行动”24日在鄂州启动。相比往年,就业创业技能培训、小额担保贷款等政策咨询异常火爆,创业就业类招聘备受关注,返乡就业创业人员明显增多。

  当天,来自各地的453家企业入场招聘,提供3.2万多个就业岗位,吸引了3.5万人咨询、应聘。2800余人当场签订就业协议,1.2万余人达成就业意向。

  鄂州武东人力资源产业园的招募站台前挤满了求职者。该产业园今年将新增一批培训专员,面向社会提供免费技能培训、创业孵化等服务项目。

  “电商淘宝培训有哪些内容?培训周期有多长?”在外地打工三年、今年春节返乡的大学生骆阳问道。已积累一定资金的他打算在家乡开一家熟食店,并通过淘宝网站运营扩大销路。

  他告诉记者,他想找到一个工作时间灵活、薪酬适中、在“家门口”方便照顾家人的工作。

  鄂州武东人力资源产业园相关负责人罗谦说,电商淘宝培训自去年开办以来,得到政府转移支付补贴,每位培训者1000元,因此培训报名全免费。去年包括失地农民、下岗失业人员在内共计400多人参加该培训,其中近一半的人员成功创办了淘宝店铺。

  为缓解创业者的资金压力,启动仪式现场专门设置了创业小额担保贷款咨询处,吸引不少打算创业的老乡排起长龙。

  “就业何必去他方,家乡就是好地方”、“家乡待遇高、不必在外漂”、“东奔西走,不如在家门口”……春节前夕,当农民工陆续返乡,中部农民工大省湖北就想方设法引导外出务工人员返乡创业就业。

  在湖北不少工业园区和产业园,不仅本地农民工形成“返乡潮”,而且外地农民工也被吸引过来。

  湖北省人社厅农工处处长王臻良说,湖北近年来基础设施等方面取得长足进步,相关运输物流、建筑房地产等行业岗位需求激增。

  据介绍,与往年相比,引导外出务工人员返乡创业就业成为今年“春风行动”最大的亮点。湖北目前有1100万农民工,省内就业达550万人,农民工务工省内外比例从过去的二八开到后来的四六开,近年达到五五开。

  “农民工回乡创业有所增加,返乡农民工正成为一股新的活力,激活农村经济发展。”王臻良说。

  据统计,湖北在春风行动期间将组织招聘会1222场,提供就业岗位约128.5万余个,同比增加33.5万个。

  据介绍,湖北“春风行动”将从2月24日起启动,为期一个多月。为吸引新生代农民工,湖北将招聘场次和岗位信息制作成微信公众号,实现注册、查询、申请等功能,让招聘求职省心、省时、省力。

  针对农民工不同的求职需要,组织返乡创业专场、淘汰落后产能专场、妇女招工专场等。其中50%以上的场次设在乡镇、社区和工业园区,把就业岗位送到老百姓的“家门口”。

作者简介

姓名:罗鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们