首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
西安明城墙以内不再新增居住用地
2018年04月02日 09:36 来源:新华社 作者:梁爱平 字号
关键词:文化;规划管理;居住用地;公园绿地;人口;意见;建设;小于;西安市中心;城墙

内容摘要:新华社西安4月 1日电(记者梁爱平)为进一步疏解西安市中心城区过密的建筑和人口,延续城市文脉、保护文化遗产,西安市政府近日出台一项规划管理意见,明城墙以内严格按照规划的居住用地建设住宅,不再新增居住用地。根据新印发的《西安市进一步加强重点历史文化区域管控疏解人口降低密度的规划管理意见》,西安市重点历史文化区域管控范围划分明清历史文化区、隋唐历史文化区。意见还明确了隋唐历史文化区的建设用地规定:占地规模小于10000平方米的建设项目不得单独建设。由市政府主导的古城保护国有平台机构进行拆迁改造,优先用于公园绿地、市民健身广场、社会停车场(地下)的建设。根据意见,至2020年,西安市在明清历史文化区及隋唐历史文化区内,疏散人口3万人,增加50公顷绿地、广场及公共服务设施用地。

关键词:文化;规划管理;居住用地;公园绿地;人口;意见;建设;小于;西安市中心;城墙

作者简介:

  新华社西安4月1日电(记者梁爱平)为进一步疏解西安市中心城区过密的建筑和人口,延续城市文脉、保护文化遗产,西安市政府近日出台一项规划管理意见,明城墙以内严格按照规划的居住用地建设住宅,不再新增居住用地。

  根据新印发的《西安市进一步加强重点历史文化区域管控疏解人口降低密度的规划管理意见》,西安市重点历史文化区域管控范围划分明清历史文化区、隋唐历史文化区。

  意见规定,明城墙以内严格按照规划的居住用地建设住宅,不再新增居住用地;商业(商务)、旅游、娱乐用地不得变更、兼容居住用地。占地规模小于7000平方米的建设项目不得单独建设。占地规模小于7000平方米的住宅用地只拆不建。由市政府主导的古城保护国有平台机构进行拆迁改造,优先用于公园绿地、市民健身广场、社会停车场(地下)的建设。

  意见还明确了隋唐历史文化区的建设用地规定:占地规模小于10000平方米的建设项目不得单独建设。占地规模小于10000平方米的住宅用地只拆不建。由市政府主导的古城保护国有平台机构进行拆迁改造,优先用于公园绿地、市民健身广场、社会停车场(地下)的建设。区域内的商业用地建筑密度不得大于40%,容积率不得大于3.0,绿地率不得小于25%。

  根据意见,至2020年,西安市在明清历史文化区及隋唐历史文化区内,疏散人口3万人,增加50公顷绿地、广场及公共服务设施用地。至2025年,初步形成历史文化底蕴彰显、服务配套设施完善、城市特色突出的历史文化核心区。

作者简介

姓名:梁爱平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们