首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
柴火“编”出大产业——山东滨州市博兴县湾头村见闻
2018年04月02日 09:39 来源:新华社 作者:王阳 字号
关键词:产业;头村;博兴县湾;山东滨州市;柴火;安宝忠;电商;安宝康;草柳编织;见闻

内容摘要:新华社记者王阳接单、装箱、贴单、发快递……每天清早, 32岁的山东滨州市博兴县湾头村村民安宝康就开始忙个不停。“党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,为我们利用‘互联网+’开发本地资源、发展乡村产业指明了方向。安宝忠介绍,“在这里, 60岁以上的村民主要做手工编织,四五十岁的干乡村物流、产品包装、开实体店, 80后、90后成为网店店主的主力军。“下一步,我们不光要让农村产业兴旺、产业富农,不断改善农民生活条件,还要着力抓好农村生态环境建设,让农村更美。安宝康是湾头村产业发展带动人居环境改善的见证人。“生活改善后村民精神面貌大不一样,生活有奔头,邻里矛盾少了。

关键词:产业;头村;博兴县湾;山东滨州市;柴火;安宝忠;电商;安宝康;草柳编织;见闻

作者简介:

  新华社济南4月1日电  题:柴火“编”出大产业——山东滨州市博兴县湾头村见闻 

  新华社记者王阳

  接单、装箱、贴单、发快递……每天清早,32岁的山东滨州市博兴县湾头村村民安宝康就开始忙个不停。“思路一变天地宽。小村庄联上互联网,草柳编在家里就可以卖到全国!”他说。

  湾头村清代起就有草柳编织的传统。改革开放后,草柳编工艺品是当地最主要的出口产品之一。农民坐在家里,30分钟左右就能编织一个收纳筐或桌凳。使用的原料——蒲草、毛草、玉米皮则是周边湖泊湿地的“馈赠”,以前只是做饭用的柴火。

  近年来,随着电商兴起,湾头村人将传统的草柳编工艺与网购嫁接,开辟了新销路。目前这个村1700多户居民中,800多户开起了淘宝网店。

  “党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,为我们利用‘互联网+’开发本地资源、发展乡村产业指明了方向。”安宝康说。

  安宝康是湾头村土生土长的大学生,也是村里最早开设草柳编专营淘宝店的人之一,他将原来的家庭作坊变成“淘宝店+家庭工厂”的方式,使这里的草柳编织品行销我国多地。a

  2017年,这个村草柳编年销售额超过3亿元,最大的网店年销售额超千万元,“一般的网店一年也能赚个十万八万元。”

  “村里有了富民产业,就能留住人,尤其是年轻人。”47岁的湾头村村委会委员安宝忠说。

  有了电商助力,草柳编织让全村不同年龄段的村民,都有了家门口就业的机会,还吸引不少外地来创业的青年。安宝忠介绍,“在这里,60岁以上的村民主要做手工编织,四五十岁的干乡村物流、产品包装、开实体店,80后、90后成为网店店主的主力军。”

  说起这几年村里的变化,安宝忠说:“经济收入增加了,原来村里没有几部车,现在村里五六十万元的车都不鲜见,做电商的年轻人在县城都有房子。”

  “下一步,我们不光要让农村产业兴旺、产业富农,不断改善农民生活条件,还要着力抓好农村生态环境建设,让农村更美。”山东滨州市有关负责人介绍。

  安宝康是湾头村产业发展带动人居环境改善的见证人。近几年,村路硬化了、街道明亮了、电网健全了,幼儿园和公园也建成了。

  “生活改善后村民精神面貌大不一样,生活有奔头,邻里矛盾少了。群众主动支持乡村公益事业,尤其是老年人的幸福感大大提升,文明氛围日益浓厚。”安宝忠说。

作者简介

姓名:王阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们