首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
未来战争将是“全维精确战”
2015年01月30日 08:46 来源:中国青年报 作者:李大鹏 字号

内容摘要:以上从战场空间、打击方式、军事组织等方面预测、分析和描述了未来战争的可能形态,其中不少特征在现代战争中都已显现,并在不断发展,它们将在未来战争中得到检验。

关键词:战争;精确;作战平台;国家性质;精度武器

作者简介:

  在正确认识未来战争样式的基础上,才可能制定正确的军事力量建设战略,使有限的国防资源有最大的投入产出比,并有更大的信心,迎接和赢得未来战争。

  当前,创新性军事理论不断涌现,高科技武器快速扩散,战争和武装冲突主体之间的军事制衡关系不断加强,在此背景下,未来战争将表现出很多新的特征。

  未来战争将是“有限”战争

  高科技武器的大量装备使得战争造成的灾难远远超过过去的传统战争,因此,国家或国家联盟都会竭力避免战争和武装冲突的爆发,实在无法妥协,也会努力将战争限定在一定的范围内。

  未来战争将以“减少附带杀伤”作为首要作战原则,相关战争法和国际条约也会得到发展,以保证战争进程不至于脱离“理性”的轨道。

  远程精确打击、网络战和太空战等高端作战样式,通过剥夺敌方使用空间设施和信息网络的权利,或使用远程快速精确打击武器消灭敌方军政高层,可在最短时间内结束战争或加快战争进程,减少附带杀伤,这些作战样式将在未来战争初始阶段被普遍使用。

  战略核武器,仍将是实施“威慑”和“遏制”的基础,也是战争“有限性”的最终保证。经过现代化改进的战术核武器,具有更小当量和更高打击精度,可能会在未来局部战争中得到有限使用,其目的仍然是结束战争。但核国家之间发生战争时使用核武器,未来仍是难以想象的。

  此外,不排除恐怖主义和极端宗教组织有可能获得核武器,并为了使战争升级,瓦解对方同盟,搅乱地缘政治局势而使用核武器。

  未来战争的“不对称”性将增强

  实施“不对称”作战,以己之长,克彼之短,一直是人类战争思想的精髓。军事实力占据优势的一方,将充分发挥高性能武器和军事技术装备优势,打击敌方关键目标。实际上,美军近年来打的几场局部战争,将高精度武器、空中力量、强大战场态势感知能力等“不对称”优势,发挥得淋漓尽致。

  军事实力处于劣势的一方,会采取游击战、网络战、舆论战、心理战、持久战等“不对称”作战样式,以时间和空间优势抵消军事实力劣势,以“拖”待“变”,对国际和敌方国内政治形势不断施加影响,使敌方退出或中止战争,并寻求政治解决。

  如果军事实力弱势一方拥有少量能够造成严重损失的大规模杀伤性武器或高技术武器,军事实力强势一方发动“先发制人”打击时就会有所顾忌,将努力寻求政治、外交、经济等非军事手段来解决问题。当前美国在朝鲜、伊朗问题上对是否采取军事行动“举棋不定”,就充分说明了这一点。未来,大规模杀伤性武器和高技术武器,无论是自主研发,还是寻求国际军购,难度都越来越小。

  但不可否认的是,军事强国必然是科技强国和经济强国,未来,少数军事强国相对其他国家所拥有的军事优势会进一步增大,因此,实施“不对称”军事力量建设,将会成为其他国家的必然选择。

  非国家性质组织将更多地成为战争主体

  以分裂主义、民族主义、恐怖主义、极端宗教组织为代表的非国家性质组织的政治诉求明确、组织严密、装备先进、人数众多、分布区域广泛,其军事能力将超过大多数的弱小国家。

  这种暗淡的前景实际上是由全球经济发展“不平衡”加剧造成的,同时也蕴含了爆发战争和武装冲突难以消除的诱因。此外,“文明”和“文化”上的差异还扮演着“催化剂”的作用。未来,类似于“基地”、ISIS这类组织仍会出现。

  在经济相对落后的国家和地区,宗教、种族、价值观的纷争将继续存在,上述组织最可能在这些国家和地区形成气候。

  这类非国家性质武装,在战争的组织实施上更为迅捷、灵活、隐蔽、高效,将是未来战争中一种重要的军事组织形态。

  战争在国家军队与这种非国家性质武装之间进行,使用武器、战争规模、作战区域和领域将难以控制,而且战争往往是在一些地缘战略“敏感”地区进行,这些地区常常也是大国博弈的舞台,战争和武装冲突极易扩散,存在着升级为“局部战争”或“地区战争”的可能。

  作战平台和武器在功能上“攻防一体”

  “进攻”和“防御”概念指的是作战积极性受到约束的程度,实际上,两者没有本质的区别,也是可以相互转化的。未来武器作用半径和威力的增大,使得“前沿”和“纵深”之间的界限变得模糊,传统的“进攻”与“防御”之间也不再有明显的区别。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们