首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
军种融合:信息化军队建设大趋势
2017年07月28日 09:56 来源:解放军报 作者:王雪平 字号

内容摘要:要加强一体化军队作战运用的特点规律研究,加强一体化军队作战行动和指挥方法研究,加强一体化军队基本战法研究,让前瞻性的理论成为军队建设发展的牵引。院校的体制格局、教学内容、教学方法都需要着眼一体化军队建设发展规律,从理论上研究透,搞清楚,甚至通过试点探索,使院校人才培养尽早适应军队一体化发展的大趋势,为一体化军队建设发展需要做好人才储备。顺应信息化军队一体化建设发展的大势,积极推进军种一体部队建设探索,为军队一体化建设发展探索路子、积累经验。如,美陆军组建的由装甲兵、炮兵、机步兵、导弹兵、攻击与运输直升机分队组成的一体化地面分队,预示了打破兵种甚至军种界线的一体化部队编制的发展趋势。

关键词:一体化;战场;军种;军队建设;战争;信息化;融合;部队;军兵种;陆军

作者简介:

  要点提示 

  ●事物的发展往往呈现着螺旋式上升特点,遵循着否定之否定的规律。人类军事活动发展特别是军队建设也暗合着这种规律要求。

  ●科技发展在推动新军兵种快速诞生的同时,战争一体化的内聚力也在牵动军队建设走向融合。信息化条件下,军兵种一体化的趋势日渐明显,大有加速发展之势。

  ●军种融合,并最终走向一体,是信息化战争的内在要求,是军队建设发展的基本规律。谋求军队建设的主动性,我们就应该在推进军队一体化建设上前瞻决策,未雨绸缪。

 

  事物的发展往往呈现着螺旋式上升道路,遵循着否定之否定的规律。人类军事活动发展特别是军队建设也暗合着这种规律要求。在信息时代以前,军队的军种是从一到多,陆军曾孕育了海、空等军种。而信息时代的到来,技术的迅猛发展使得军种融合成为新型军队建设发展的走向与归宿。

  未来战场不分陆海空天 

  机械化条件下,陆、海、空、天战场独立存在的格局,在新军事革命的催化下开始走向融合,多维立体、多战场合一是未来战场的基本形态。

  科技快速发展的推动。随着科技的不断发展和人类对战场控制能力的提高,战场由分散走向融合是必然趋势。而科学技术则是战场融合一体,并向空天无限扩展的推动力。信息技术、定位与制导技术等高新技术的发展,使武器装备性能超越了传统的陆、海、空域界线,全球机动、全球到达、全球打击成为世界军事强国军队发展的目标。空间态势感知技术的发展,使监视、侦察、情报、气象、指挥、控制和通信等融合一体,一体化战场信息网络,实现了战场信息共享,联合作战、精确打击成为未来战争的基本样式。太空技术的快速发展,使地表信息和地球环境信息尽收眼底,战场向太空的拓展,使传统的陆海空战场浓缩为一体,成为广阔无垠太空战场的垫脚石与踏板。

  战争形态演变的必然。随着新军事革命的深入发展,战争向信息化演变的力度将进一步加大。信息化战争,既是“速度战争”,又是“精确战争”,更是“一体化战争”。战争一体化进程的加快,首先表现为陆域、海域、空域的融合,以及随着战争发展而不断拓展的战场空间范围的一体化,这是进行信息化战争的基本条件。战争速度与精准打击能力的提升,要求军队必须具有超越陆海空界线,跨境、跨海、腾空的全球机动、全球作战和精确打击能力,而战场一体化则是基本保障。战争科技较量加剧,战场资源共享的要求更加明显,军事人才更冲破了地域、军种壁垒,打破陆域、海域、空域战场界线,是赢得战争的重要砝码。

  作战目的速决的要求。速度与精确是未来战争的主旨。而消除战场壁垒,融陆、海、空、天战场为一体,则是达成战争速决的通道。信息化战争作战目的速决性,推动了部队编制、装备、行动的融合。而部队编制、装备、行动的融合,又促进了战场一体化的到来。部队体制编制诸军兵种融于一体,行动范围已超越了单一军种的狭小空间,广地域、大空间行动的能力,使战场很难再分为陆战场、海战场和空战场。武器装备集陆海空天兵器性能于一身,其作战功能超越了陆域、海域、空域范围,为战场一体化提供了物质条件和支撑。战略战役战术行动融于一体,联合作战分队化,小分队完成大任务,战术行动战略目的的信息化战争特性,必然催化分散的战场走向一体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们