首页 >> 当代中国 >> 境外当代中国研究
新常态”拓展社会发展维度 国外学者多视角解读“两会”
2015年03月11日 08:34 来源:《中国社会科学报》2015年3月11日第712期 作者:姜红 张小溪 王悠然 字号

内容摘要:围绕今年“两会”关注的焦点,很多国外学者对中国宏观经济政策、法律法规建设、环境保护和社会发展等议题,从不同的视角对中国经济增长和社会发展的关系进行了深度探讨,并提出了友好、客观而中肯的建议。

关键词:两会;学者;视角;中国经济;法律保护

作者简介:

  围绕今年“两会”关注的焦点,很多国外学者对中国宏观经济政策、法律法规建设、环境保护和社会发展等议题,从不同的视角对中国经济增长和社会发展的关系进行了深度探讨,并提出了友好、客观而中肯的建议。

  宏观政策关系经济转型

  美国乔治·华盛顿大学席格尔亚洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)主任狄忠蒲(Bruce J. Dickson)在接受本报记者采访时表示,虽然2015年“两会”重点关注的话题众多,但其中多数重要提议均与中国目前和未来的经济发展状况紧密相关,这也是自十一届三中全会以来中国共产党“以经济建设为中心”这一行动纲领的实践体现。

  美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)外交政策项目、全球经济与发展项目研究员杜大伟(David Dollar)对本报记者说,今年“两会”的一大关注点是政府将2015年中国经济增长目标下调至7%,外贸增长目标下调至6%。这说明政府认识到由于某些领域产能过剩,投资在放缓,而外部环境依然疲软,投资和外贸增速放缓必然会影响GDP。

  中国能否实现这些目标?杜大伟认为,这完全可以做到,但需要谨慎校准宏观政策并进一步推进改革。在财政预算方面,政府将2015年的赤字率从2014年的2.1%提至2.3%,刺激力量略强,但仍较保守。同时,中央政府试图加强对地方政府债务的控制,在这一点上风险是,如果管控过紧,会使整体财政态势出现矛盾,因此希望中央对地方政府投资借贷持较实际的态度。

  杜大伟认为,在货币政策方面,2015年中国需要继续降低存款储备金率和利率,增加国内流动资金,以抵消净资本流出效应。中央银行设定的M2增长目标为12%左右,低于2014年的13%;考虑到经济实际增长率放缓以及低通胀率,12%的预期目标是比较乐观的。

  在改革议程方面,一些领域的改革成果喜人,但也存在某些领域进展相对缓慢的情况。金融改革似乎是走在最前面的,近期中央银行下调了存款基准利率,并将商业银行存款利率浮动区间上限调至基准利率的1.3倍。今年中国将进一步实现利率自由化并推出存款保险制度。财政改革的步伐则没有这么快,中国需要改革中央政府与地方政府之间的财政关系,以使地方政府获得可靠的收入来源,但这方面的改革速度较慢。

  “新常态”提升发展质量

  英国牛津大学跨学科领域研究院(School of Interdisciplinary Area Studies)院长、当代中国研究中心主任、中国社会学副教授雷切尔·墨菲(Rachel Murphy)对记者表示,他对中国经济的“新常态”很感兴趣。在“新常态”下,不再着重强调增长速度,而是针对全球及国内经济的转变做出务实调整。2000年后的政策更加强调发展的社会及生态维度,“新常态”是对彼此的一种深化。

  妥善处理与外商投资关系也是下一步中国应在“新常态”经济中关心的重点。杜大伟补充说,2015年政府工作报告中提到限制或禁止外商投资的领域数量将减少,这是一个重要的进步。

  此外,中国经济增长模式转型从投资和出口更多地转向消费,这对世界其他国家也有好处。尽管中国对能源和矿产的需求较过去将有所下降,但对消费产品和服务的新需求将刺激其他经济体,特别是亚洲临近国家的经济增长。

  墨菲表示,21世纪中国对“发展”的理解超越了人均GDP增长目标,“新常态”是这种转变的延续。即使“新常态”是中国面对世界和国内经济形势变化做出的实用性调整,它仍然为加深和拓展现有政策中对发展的社会维度和生态维度的强调创造了空间。

  法律保护和社会保护同行

  墨菲对记者说,“四个全面”是很有价值而重要的目标。在全面建成小康社会方面,中国已经明显取得了巨大成就。“由于我经常去中国,亲眼目睹了过去35年间中国农村及城市居民生活水平的巨大提高。要全面建成小康社会,需要采取一些措施,为全体社会成员提供法律保护,确保广大社会成员能够受益。其中,法律保护和社会保护应当同时进行。”

  “我认为中国需要将对‘新常态’的接受与对弱势群体权益的切实的法律保护结合起来,需要确保中国快速实现城镇化,居住在城市或农村的农业户口居民都能够享受到社会保障。这有助于刺激广大边缘人口的居民消费,最终有利于‘新常态’。而且,这一目标本身也有其价值,中国政府对自身面临的许多复杂挑战有着清楚的认识,并有能力以有益于未来若干年中国经济和社会稳定发展的方式来应对这些挑战。” 墨菲说。

  此次“两会”吸引学者关注的话题还有环境污染治理。有国外学者分析表示,中国政府现在付出极大努力来治理严峻的污染问题,这令人高兴。当然,这方面的挑战巨大,因为污染问题与工业、农业、居民生活方式的各个层面紧密相连。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们