首页 >> 当代中国 >> 境外当代中国研究
西方学者视野中的五四运动
2016年05月04日 10:47 来源:《西安建筑科技大学学报(社会科学版)》 作者:李春来 字号

内容摘要:西方学界对五四运动的研究取得了巨大的成就。

关键词:五四运动;新文化运动;主义;知识分子;中国共产党

作者简介:

  摘 要:西方学界对五四运动的研究取得了巨大的成就。无论是从学术的角度还是政治的角度,都值得国内学术界了解、借鉴。通过对西方的五四运动史研究做一全景式的“鸟瞰”,介绍了西方学界有关五四运动研究的历史进程和代表性著作,归纳了西方学者关于五四运动的内涵、起因、领导权、性质、地位、影响、评价、反思等方面的重要观点,论述了西方学者对五四时期主要思潮的论战、五四运动与马克思主义的传播和中国共产党成立的关系等问题的主要看法。希冀能对国内的五四运动研究有所裨益。

  关键词:五四运动 新文化运动 主义 知识分子 中国共产党

  作者简介:李春来(1982-) ,男,中国社科院当代中国研究所博士研究生,中共温州市委党校讲师,研究方向为中共党史。E-mail:lcl01-w@163.com

    西方学者视野中的五四运动.PDF

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们