首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
英雄正气 千古不磨
2016年09月30日 08:58 来源:人民日报 作者:姜 赟 字号

内容摘要:4200多个烈士纪念设施保护单位,每年10万余次纪念, 1.5亿多人次的祭扫……一个个数字标刻着一个国家和民族缅怀英雄的热度,彰显着中华儿女追慕先烈、传承薪火的挚诚。与之相比,那些诋毁颠覆英雄形象、侵占烈士陵园、侵吞烈士抚恤金的行为令人不齿,遭到全社会的谴责和唾弃。在烈士纪念日到来之际,让我们走近烈士,缅怀烈士,将烈士精魂融入“不忘初心,继续前进”的时代信念,激发拼搏与奋进的前行力量。

关键词:英雄;纪念设施;缅怀;抚恤金;忠骨;热度;烈士陵园;超果村;颠覆;纪念碑

作者简介:

  青山埋忠骨,英雄永流芳。4200多个烈士纪念设施保护单位,每年10万余次纪念,1.5亿多人次的祭扫……一个个数字标刻着一个国家和民族缅怀英雄的热度,彰显着中华儿女追慕先烈、传承薪火的挚诚。

  数字背后,一幕幕动人场景更加令人感怀。在山东莱芜崖下村,房家三代守护烈士墓;在江西吉安超果村,村民自发集资建造烈士纪念碑;在福建惠安海边,老人难忘救命之恩,为27位战士建起解放军庙……人们以各种方式表达对英雄烈士朴素而炽热的感情。与之相比,那些诋毁颠覆英雄形象、侵占烈士陵园、侵吞烈士抚恤金的行为令人不齿,遭到全社会的谴责和唾弃。

  烈士忠魂,山河永在;英雄正气,千古不磨。在烈士纪念日到来之际,让我们走近烈士,缅怀烈士,将烈士精魂融入“不忘初心,继续前进”的时代信念,激发拼搏与奋进的前行力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们