首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
如何理解“全球治理观”
2018年02月07日 15:06 来源:解放军报 作者:吕晓勇 字号
关键词:全球治理;国际社会;秩序;利益;全球性问题;传染性疾病;经济全球化;中国共产党;信息安全;共建

内容摘要:问:党的十九大报告指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观。62371部队干事贾策答:党的十九大报告关于中国秉持共商共建共享的全球治理观的论述,深刻阐述了中国倡导践行的全球治理观的深刻内涵,鲜明表达了中国推动人类社会朝着和平与发展目标迈进的坚定决心,集中体现了中国共产党为人类作出新的更大贡献而担当的能力自信。面对复杂变化的国际局势和日益严峻的全球性问题,中国将一如既往自觉践行新安全观、新发展观、新全球化观、新世界秩序观、新生态文明观等一系列全球治理新理念新主张,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系,推动更多中国倡议转变为国际共识.

关键词:全球治理;国际社会;秩序;利益;全球性问题;传染性疾病;经济全球化;中国共产党;信息安全;共建

作者简介:

  问:党的十九大报告指出,中国秉持共商共建共享的全球治理观。对这一“全球治理观”应该如何理解? 

  62371部队干事 贾 策

  答:党的十九大报告关于中国秉持共商共建共享的全球治理观的论述,深刻阐述了中国倡导践行的全球治理观的深刻内涵,鲜明表达了中国推动人类社会朝着和平与发展目标迈进的坚定决心,集中体现了中国共产党为人类作出新的更大贡献而担当的能力自信。

  随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和依存的程度日益加深,国际秩序调整加速推进,全球性问题愈发突出。面对复杂变化的国际局势和日益严峻的全球性问题,中国将一如既往自觉践行新安全观、新发展观、新全球化观、新世界秩序观、新生态文明观等一系列全球治理新理念新主张,推动建立更加公正合理、普惠均衡的全球治理体系,推动更多中国倡议转变为国际共识,更多中国方案转化成国际行动,努力构建人类命运共同体。

  推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,是国际社会的一致要求,符合世界各国人民的根本利益。什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。中国参与全球治理的根本目的,是服从服务于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要审时度势,努力抓住机遇,妥善应对挑战,统筹国内国际两个大局,推动全球治理体系向着更加公正合理方向发展,为我国发展和世界和平创造更加有利的条件。要推动全球治理体系创新完善,使治理体制更好反映国际格局的变化,更加平衡反映大多数国家特别是新兴市场国家和发展中国家的意愿利益。要坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,提高国际法在全球治理中的地位和作用,加强国际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全,应对气候变化,打击恐怖主义,防范重大传染性疾病等全球性挑战的能力。要坚持权利和义务相平衡,把维护我国利益同维护广大发展中国家共同利益结合起来,保持开放、透明、包容姿态,同国际社会成员加强沟通协调。

  国防大学政治学院讲师 吕晓勇

作者简介

姓名:吕晓勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们