首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
为中国速度筑牢安全堤坝
2018年03月13日 13:44 来源:人民日报 作者:王娟代表 字号
关键词:高铁;蒸汽机车;内燃机车;电力机车;中国铁路;高级工程师;火车;检测;保险;集团有限公司

内容摘要:作为一名铁路技术人员,工作24年来,我有幸见证了中国铁路的飞速发展。从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动车高铁,火车速度由原来的时速40公里提高到现在的350公里,牵引动力也从当初1000千瓦发展到目前动车组的1万多千瓦,达到了世界领先水平。作为来自基层一线、扎根铁路事业的代表,我深感骄傲。目前,我们已经实现了可视化检测,一旦发现缺陷,电脑会自动提示报警,人工再进行二次检测,从“单保险”变成“双保险”,确保高铁和旅客安全万无一失。党的十八大以来,中国高铁运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,长度占世界2/3,高铁网络、高铁装备引领潮流。

关键词:高铁;蒸汽机车;内燃机车;电力机车;中国铁路;高级工程师;火车;检测;保险;集团有限公司

作者简介:

  作为一名铁路技术人员,工作24年来,我有幸见证了中国铁路的飞速发展。从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到动车高铁,火车速度由原来的时速40公里提高到现在的350公里,牵引动力也从当初1000千瓦发展到目前动车组的1万多千瓦,达到了世界领先水平。作为来自基层一线、扎根铁路事业的代表,我深感骄傲。

  车型不断更新,速度越来越快,确保安全更是责任重大。像我从事的机车探伤工作,相当于给火车头做“健康体检”,设备也越来越先进,由以前的两种发展到了五种。目前,我们已经实现了可视化检测,一旦发现缺陷,电脑会自动提示报警,人工再进行二次检测,从“单保险”变成“双保险”,确保高铁和旅客安全万无一失。

  安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失。党的十八大以来,中国高铁运营里程从9000多公里增加到2.5万公里,长度占世界2/3,高铁网络、高铁装备引领潮流。对我们来说,中国高铁越是走在前列、中国速度越是驰骋千里,安全这根弦就越要绷紧、安全的堤坝就越要筑牢。如此,人民幸福、国家富强才能在“复兴号”上平稳提速。

 

  (作者为中国铁路济南局集团有限公司高级工程师)

作者简介

姓名:王娟代表 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们