首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
中国共产党应发挥引领作用 中央统战部原副秘书长 张献生
2018年03月27日 19:19 来源:光明日报 作者:张献生 字号
关键词:中国共产党;人类命运共同体;和平发展;智慧;普惠世界;习近平总书记;中国特色社会主义;国际主义;政党;理念

内容摘要:习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,体现了具有全球视野、人类情怀的大格局和普惠世界、造福众生的大智慧。要共同化解矛盾、共同应对风险、共同战胜挑战,共同攻坚克难、共同探索前进,必须具有明确的目标和正确的方向,必须具有共同的理念和协调一致的力量,必须具有平等协商、互利共赢的平台机制,否则就是一盘散沙,就会形成对立和对抗。因此,构建人类命运共同体,总要有政党适时提出相应的主张,促进相互理解认同,凝聚智慧力量,坚持正确方向,发挥引领作用。中国共产党在构建人类命运共同体中应积极发挥引领作用。构建人类命运共同体是中国共产党的掌舵者习近平总书记提出来的,是首倡者.中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的发展历程和中国特色社会主义进入新时代的辉煌成就表明,在构建和谐政党关系、促进和平发展上,可以贡献中国智慧.

关键词:中国共产党;人类命运共同体;和平发展;智慧;普惠世界;习近平总书记;中国特色社会主义;国际主义;政党;理念

作者简介:

  习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,体现了具有全球视野、人类情怀的大格局和普惠世界、造福众生的大智慧。

  构建人类命运共同体作为一种社会实践,是世界各国人民的协同共进。要共同化解矛盾、共同应对风险、共同战胜挑战,共同攻坚克难、共同探索前进,必须具有明确的目标和正确的方向,必须具有共同的理念和协调一致的力量,必须具有平等协商、互利共赢的平台机制,否则就是一盘散沙,就会形成对立和对抗。因此,构建人类命运共同体,总要有政党适时提出相应的主张,促进相互理解认同,凝聚智慧力量,坚持正确方向,发挥引领作用。

  这种引领作用,不是以领导者自居,不是颐指气使支配别人,更不是唯我独尊称王称霸,而是一种责任与担当。它应着眼人类和平发展的大目标,致力于共同建设美好世界,就确立目标、指明路径、规划蓝图、搭建平台、消除隔阂、协力共进等提出意见建议,推动形成共识,以集众智,聚众力,导众行,其实质是发扬国际主义精神,为人类的自由发展作贡献。

  中国共产党在构建人类命运共同体中应积极发挥引领作用。构建人类命运共同体是中国共产党的掌舵者习近平总书记提出来的,是首倡者;既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类社会谋和平发展,是中国共产党人一以贯之的使命担当;中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的发展历程和中国特色社会主义进入新时代的辉煌成就表明,在构建和谐政党关系、促进和平发展上,可以贡献中国智慧;作为世界第一大党的中国共产党,善于把握趋势、与时俱进,能够为携手建设更加美好的世界提出正确的主张。

作者简介

姓名:张献生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们