首页 >> 地方志 >> 新闻动态
把握规划纲要 促进地方史志工作科学发展
2015年12月30日 08:39 来源:大众日报 作者:杜金华 字号

内容摘要:全国地方志事业发展规划纲要(2015—。

关键词:规划纲要;工作;东营;科学发展;地方史志

作者简介:

    以规划纲要为指导 促进东营史志工作科学发展

 

  《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》和《山东省地方史志事业发展规划纲要(2016—2020)》的发布实施,是地方志战线上的一件大事,学习贯彻好两个规划纲要,是促进地方史志工作科学发展的重要保障。

  一、把握好规划纲要的基本点

  规划纲要强化了以修志编鉴为主业、统筹兼顾各项工作的全面发展理念,提出要到2020年基本形成“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创地方志事业发展新局面。只有把握住了这个基本点,地方志事业发展才会枝繁叶茂生机盎然。近几年来,东营史志工作在完成首轮市志编修的基础上不断拓展业务内容。从创编政府综合年鉴、地情手册到建立地情资料库、开设东营市情网站,从开办方志馆到发掘地情资源编辑出版系列地情读本,从主导编修到指导部门、村镇、学校、厂矿企业开展志书编修,从组织业务知识学习到开展系统编纂能力培训和建立地方史志学会,地方史志工作的内涵不断拓展,地方史志工作的社会影响力不断提升。我们坚持每年突出一至两个重点,全力以赴,重点突破,循序渐进,逐步提高。实行市和县(区)“一盘棋”,统筹协调,整体推进,既克服了人手不足的实际困难,又解决了缺少工作氛围等现实问题。

  二、领会好规划纲要的创新点

  习近平总书记提出“创新是引领发展的第一动力”。规划纲要的创新点很多,立足经济社会发展的大视野进一步拓展了地方史志工作的内涵,也赋予了地方史志工作更多的意义和价值。对于规划纲要的诸多创新点,我们将立足实际积极加以贯彻落实。尤其要借助东营市方志馆加挂“国家方志馆黄河分馆”的发展机遇,秉承“互联网+方志馆”的先进理念,统筹方志馆和东营市情网站建设,以数字化方志馆建设为目标,实现资料数字化、传递网络化、信息共享化、使用便捷化,提高方志馆建设管理水平。借助现代信息技术,不断升级完善地情网站和地情资料库软件设施,构建多界面、多渠道、多元化、全方位的综合服务体系。

  三、发挥好规划纲要的支撑点

  规划纲要明确了“把史志工作纳入各地国民经济和社会发展规划、各级政府工作任务,认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作到位”的总体要求,特别指出各级史志机构的设置和人员编制要与其履行职能、顺利开展工作的要求相适应,为史志工作开展提供了强有力的组织保障。规划纲要确立了依法治志的道路,为地方志事业发展提供了体制机制保障。规划纲要提出了培训工作常态化目标,建立干事创业的激励机制,为史志工作队伍建设提供了保障。工作中,我们要善于利用这些支撑点,乘势而上,顺势而为,进一步弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,从事业发展的高度积极争取领导关注和支持,尝试在学会成员中建立东营史志专家库,为史志事业发展提供智力支持。

    东营市史志办公室主任 杜金华

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们