首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:百年敦煌学
台湾地区敦煌学研究的现况及趋向
2014年02月28日 09:02 来源:《中国社会科学报》2014年2月28日第565期 作者:郑阿财 字号
关键词:敦煌学;研究;台湾;现况;敦煌

内容摘要:敦煌学是一门以资料为核心的新兴学科,我国台湾地区收藏的敦煌写本,仅有200件左右,数量虽少,但在敦煌学研究中有着不可忽视的成就与贡献。

关键词:敦煌学;研究;台湾;现况;敦煌

作者简介:

  【核心提示】敦煌学是一门以资料为核心的新兴学科,我国台湾地区收藏的敦煌写本,仅有200件左右,数量虽少,但在敦煌学研究中有着不可忽视的成就与贡献。

 

  敦煌学是一门以资料为核心的新兴学科,我国台湾地区收藏的敦煌写本,仅有200件左右,数量虽少,但在敦煌学研究中有着不可忽视的成就与贡献。

  台湾地区敦煌学研究,20世纪50—60年代主要为敦煌学概论。较受瞩目的是苏莹辉在瓜沙史事方面的研究、陈铁凡在儒家经典的考校以及潘重规对敦煌文献、文字、文学等的整理研究。

  70年代起,台湾地区敦煌学研究主要集中于各大学中国文学系所。研究重点与成果侧重于文学文献的整理与研究。潘重规出版的《敦煌云谣集新书》,树立了敦煌文献整理研究的典范。

  80年代开始,台湾地区敦煌学研究有了大幅进展。各国写卷渐有微卷和复印件的流通,研究步入专题式的整理,中文系所研究生以敦煌学论题撰写学位论文蔚为一时风潮。

  90年代,两岸敦煌学界交流频仍,研究领域大为开阔。研究面向也因计算机的应用,开始出现较大规模专题性的、全面系统的整理。如王三庆在敦煌类书、郑阿财在敦煌蒙书、林聪明在敦煌文书学、朱凤玉在敦煌字书等方面均有相当成果。

  2000年以来,台湾地区青年学者敦煌学研究取得丰硕成果,以下分别要述其研究现况及趋向,借以展望台湾敦煌学发展趋向。

  汪娟主要致力于敦煌佛教忏仪研究。目前从事敦煌瑞像研究,主要对中土瑞像与传说、佛教教法与思想等方面进行考察,以期厘清瑞像和一般佛像区别,建立佛教瑞像的名称意涵、造像由来、造像原则、造像特征和神威功能的系统知识,以及瑞像形成的理论基础。

  梁丽玲研究重心为佛经故事。近期开展敦煌佛教经典文献中有关梦的主题研究,如《十梦经》内容的考订及其与《解梦书》关系之厘清;《佛母经》梦兆的探析,考察梦兆杂糅其他经典的可能线索及其适应本土文化的改造,从佛教文学延伸到佛教信仰文化。

  刘惠萍主要集中在敦煌神话传说图像研究。未来将延续近年对图像材料的关注,以图像文献、考古文物治思想史的研究方法,考掘更多的传统图像题材,借以突显敦煌壁画、文书等出土材料的价值,并拓宽中国古典神话传说研究的阐述空间及价值范围。

  洪艺芳致力于敦煌吐鲁番白话文献语料与词汇研究。近年研究焦点扩展到敦煌白话文献中的称谓词。从词义、词形、词变、词用等面向,论述称谓词的词汇特色,并尝试延伸到称谓词与社会文化的跨领域研究,借以重现唐五代敦煌地区称谓词的面貌、特色、演变与社会文化内涵,以填补传世典籍的不足,拓展称谓词研究的视野。

  蔡忠霖致力于敦煌俗字研究,主要以敦煌写本为基础,将其俗字与碑刻、字书进行比较,突显写本所蕴含的俗字特性。除致力于敦煌俗字相关议题探究外,他还将以宏观的视野寻求敦煌俗字与中古俗字之考源及其与后世俗字的传承。

  周西波集中在敦煌道教文献研究。同时也关注道教讲经制度与俗讲文本,借由道藏文献与敦煌文献探讨道教俗讲内容,析论其与道教经典思想的关系,有助于对道教讲经活动场所、设置、仪式进行程序及现存俗讲内容的了解。他还扩及敦煌道教灵验记的考探,开拓敦煌道教文学范畴。

  林仁昱侧重敦煌歌曲研究。进而展开佛教歌曲及佛教大众化相关议题系列的跨时代延伸研究,开拓敦煌佛教歌曲的新视野。未来其将进一步结合历史与文献,探讨敦煌佛教各类文艺与宗教活动、经籍义理转变示现等相关论题,运用各类文学批评方法,深化、广化探究论题与关注面向。

  杨明璋集中在敦煌文学研究,主要从文献学出发,对相关诗篇进行考证与辨析。他还将尝试以物质在文本中的功能性,如礼物、变形物等为对象,进行或意象、或叙事、或民俗等不同角度的比较、研究。

  敦煌艺术研究,虽受限于图像的取得,起步较慢,但也有陈清香、林保尧、李玉珉等中青年学者的不懈探索。由于敦煌文献多为残缺写卷,年代难定、系统不明,未整理前,不易成为史料以供研究,因此较乏问津,除毛汉光、高明士有所留意外,青年学者罗彤华、陈登武也偶有引据前贤敦煌文献整理成果发为论文。

  整体而言,台湾地区当代青年敦煌学者各有专精,面向多元,彼此颇多交流切磋,又有区隔,且能互补互助。此外,他们又大多皈依或亲近佛法,对佛教文化多有了解,对敦煌佛教文献与文学研究关注也较多,因此形成未来台湾地区敦煌学研究发展的优势与趋向。在此期盼台湾地区敦煌学研究能够形成团队,持续进行各项研究,并多与相关学者、机构交流,开阔视野,展开整合研究,为敦煌学发展竭尽其力,推动敦煌学研究的进一步发展。

  (作者单位:南华大学文学系)

作者简介

姓名:郑阿财 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们