首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:百年敦煌学
敦煌遗书研究:机遇与挑战并存
2014年02月28日 09:02 来源:《中国社会科学报》2014年2月28日第565期 作者:杨富学 字号
关键词:敦煌遗书;研究;敦煌学;敦煌;机遇

内容摘要:敦煌学研究历经百年,取得巨大成绩,研究领域涉及敦煌历史文化各个方面,但随着研究的深入也面临着一些挑战。

关键词:敦煌遗书;研究;敦煌学;敦煌;机遇

作者简介:

  【核心提示】敦煌学研究历经百年,取得巨大成绩,研究领域涉及敦煌历史文化各个方面,但随着研究的深入也面临着一些挑战。

 

  敦煌遗书指敦煌地区所出的古写本及少量印本,除藏经洞所出者外,还包括莫高窟土地庙文书、莫高窟北区出土文书及其他零星发现。自1900年藏经洞发现以来,诸多西方探险家如英国人斯坦因、法国人伯希和、日本大谷探险队、俄国人奥登堡等接踵而至,大批文书珍品被抢掠。1909年,清政府学部将劫余的文书解省送京,入藏京师图书馆(中国国家图书馆前身)。敦煌文献散藏于世界各地,其中中国国家图书馆藏16000件,英国国家图书馆藏13677件,法国国立图书馆藏7000余件,俄罗斯科学院东方学研究所圣彼得堡分所藏18000余件等。由于收藏分散,尚缺乏完整的联合目录,藏经洞究竟有多少经书,至今仍无确切统计,总数大致在6万件左右。

  敦煌遗书推动多学科研究

  敦煌遗书可分为宗教典籍和世俗典籍两部分。其中宗教典籍占80%,包括佛教、道教、景教、摩尼教等。世俗文献约占20%,数量虽少,但学术价值却更大。除了传统的经、史、子、集外,还有大量地方文献。以内容来区分,有历史、地理、政治、经济、哲学、军事、民族等,反映了中古社会的各个方面,弥足珍贵,特别是数百件科技史文献更是敦煌遗书中的珍品。其中与医药学相关的有近百件,医疗方1000多个;天文历法方面的有40多件;数学方面的约20件。此外,还有水利、农业、化学等方面的文献。

  敦煌遗书的年代上起两晋,下迄元代,其间,梁、陈、北魏、西魏、北周、隋、唐等朝代的文献都有所保存,成为研究各时期历史和文化的珍贵资料。敦煌遗书以其内容广博、材料稀见闻名于世,推进了中世纪中国和中亚历史学、考古学、语言学、文字学、民族学、宗教学、地理学和科技史等各个领域的研究。

    敦煌遗书研究有待继续深入和拓展

  敦煌学研究历经百年,取得巨大成绩,研究领域涉及敦煌历史文化各个方面,但随着研究的深入也面临着一些挑战。

  藏外佛经、疑伪经等文献研究有待深入。在敦煌遗书中,约80%以上与佛教有关,通过挖掘整理这些佛教文献,可为宗教研究提供新的材料。敦煌佛经内容繁杂,包含近300种藏外佛经和疑伪经,这些都是研究中国佛教史的宝贵史料,虽有众多成果刊布,但仍有很大的研究空间。现知的敦煌道教文献约有500多件,深入了解道教在敦煌的传播、影响及与敦煌佛教和儒教的关系,仍是一个有待挖掘的课题。

  非汉语文献的整理与研究亟待加强。敦煌遗书以汉文为主,有佉卢文、龟兹—焉耆文、于阗文、吐蕃文、突厥卢尼文、回鹘文、西夏文、回鹘式蒙古文、八思巴文等多种久已失传的民族古文字,还有来自南亚的梵文及西亚的粟特文、摩尼文、叙利亚文等。近年来,越来越多的学者认识到这些非汉语文献的重要价值,敦煌民族研究取得丰硕成果,使许多过去一直模糊不清的历史问题得到澄清。但就目前研究而言,仍有很多问题亟待解决。

  首先是非汉语文献研究,学者多关注藏文和回鹘文,其他少数民族文献则研究较少,且国外学者对这些文献的挖掘整理要远远多于国内学者。国外从事突厥、回鹘史研究的学者,大多是“语”、“史”兼通,国内学者则稍欠缺。因此,在继续加强对非汉语文献的搜集、整理、转写、翻译和研究工作之外,还应注意民族史研究与民族语言文字研究的紧密联系,培养兼通“语”、“史”的青年学者。

  交叉学科研究方兴未艾。敦煌遗书的内容不仅涉及宗教、历史、语言、文学、民族等学科,还涉及医学、数学、天文学等学科。随着敦煌学研究的深入,其多学科交叉的特征也更加鲜明,但长期以来,敦煌学界对这一问题的关注和研究程度都不够,学科界限过于分明。敦煌遗书就其内容来说虽涉及诸多学科,但其出自同一洞窟,必然有密切的内在联系,把不同学科的资料作为一个整体来考察,有助于全面认识当时的社会百态。敦煌遗书中保存的宗教、文学、科技等方面的文献蕴含丰富的历史信息,需要作具体的分析。

  此外,利用新科技手段处理敦煌资料也是很好的交叉学科研究方法。目前已有学者开始着手这方面的工作,利用计算机和网络将敦煌资料进行数字化处理,为学界提供使用更方便、检索更快捷、搜寻更全面的研究资料。

  由于研究对象和内容的多学科特征,敦煌学与藏学、吐鲁番学、黑城学、唐宋史研究、简牍学、金石学及中亚古代少数民族语言文献研究等诸多领域有着紧密联系。敦煌学的学科建设和学术理论研究对这些学科领域的发展有着重要的示范作用。吐鲁番学和黑城学的研究者认识到借鉴敦煌学成功经验、走国际学术化道路的重要性,在文献整理中自觉不自觉地遵循敦煌学的学术规则;而吐鲁番学和黑城学的发展,又会促进敦煌学研究的深化。

  (作者单位:敦煌研究院民族宗教文化研究所)

  转载请注明来源:中国社会科学在线

  责任编辑:梁瑞

作者简介

姓名:杨富学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们