首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:博物学与人类文明
博物画
2014年12月26日 09:02 来源:《中国社会科学报》2014年12月26日第685期 作者: 字号
关键词:中国;杂志社;博物;社会科学;插图

内容摘要:与博物学相关的绘画简称为“博物画”。

关键词:中国;杂志社;博物;社会科学;插图

作者简介:

  与博物学相关的绘画简称为“博物画”。其载体多种多样,包括日常工具、建筑立面、藻井、屏风、扇面、版画、图书与杂志插图、瓷器、砖雕、钱币、邮票、徽章、玉雕、木雕等。

  博物画与博物学一样,反映了人与大自然的联系,与人们的生活世界息息相关,在传统社会和现代社会中使用范围极其广泛,存量巨大。博物画的一部分可算作艺术作品,而对其大部分,人们并不把它们当艺术品看待。

  中国古代博物画有两条独立进路:一是花鸟画、山水画传统;二是本草插图传统。前者艺术成就较高,后者实用性较强。宋徽宗赵佶的许多作品堪称博物画精品。在清代,宫廷洋画家郎世宁也绘制了许多精美的博物画,如《百蝶图》、《八骏图》、《狗》等,他将西洋画与中国画相互融合,创造了新的风格。其绘制的《花鸟图册》受到清廷两任皇帝的赞赏。与西洋博物画相比,中国博物画诗画合璧的独特呈现,表达了中国文人的审美情趣甚至天人观念。

  中国古代博物画的第二个传统可追溯到《诗经》、《山海经》、《博物志》等早期著作,虽然一开始这些作品并不一定包含绘画,但后来人们为了搞清楚其中动物、植物、山川甚至包括许多虚拟动物的所指,增添了一些插图。

  中日两国博物画与博物学一样,在漫长的历史中相互往来,彼此借鉴,协同发展。日本汉学家冈元凤所著《毛诗品物图考》收图211幅,对“多识鸟兽草木之名”颇有帮助,这部书的序言为图解《诗经》作了较好辩护。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们