首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
走中国特色社会主义道路 用改革开放实践书写伟大智慧
2016年07月22日 10:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邱霈恩 字号
关键词:中国特色社会主义道路;中国特色;改革开放;中国;智慧

内容摘要:中国特色充满了务实性、创造性和正能量,内含伟大的立国智慧和治国智慧,为中国开拓了发展道路,使中国实现了加速度富强起来的历史跨越,为世界解决务实发展问题提供了活的参照和搭便车发展的中国机会。

关键词:中国特色社会主义道路;中国特色;改革开放;中国;智慧

作者简介:

  十一届三中全会开启了改革开放伟大事业。经过38年的艰苦奋斗和不懈努力,党领导人民取得了举世瞩目的伟大成就。这个历程和成就有一个共同特征即中国特色。中国特色有效解决了一系列带有根本性和战略性、事关我国前途命运和民生幸福的重大疑难问题,显示出了超凡卓绝的伟大智慧。

  中国特色,首先解决了发展模式选择的困惑,成功探索并趟出一条富强复兴之路。

  1978年,中国的改革开放以“摸着石头过河”的方式,找到了一条适合自己发展的成功之路,即中国特色社会主义道路。这条道路把计划和市场都归位于能有效发展经济的手段,将两者的优势加以结合、充分发挥,创造了中国经济长期高增长、低通胀的发展奇迹,至今成为世界最大外汇储备国、世界第二大经济体和世界经济引擎,极大增强了综合国力,极大提高了国际地位,形成了对广大发展中国家具有发展示范意义的中国模式。

  中国特色,根本在于充分解放和发展了生产力,充分实现了社会主义生产目的。

  中国特色其实是党团结带领全国人民进行的一场伟大的革命。可以说,这场革命完全以中国特色为灵魂,以切实改变落后生产力状况、不断满足人民日益增长的物质文化需求为目标,不断破除阻碍生产力发展的各种体制性障碍和机制性束缚;大力营造更加宽松、灵活的制度性环境和机制性条件,极大激发和激活广大人民群众干事创业的积极性与创造性,极大发挥和实现政府与市场对经济社会发展的各自优势和价值;切实确保社会生产力不断得到解放和发展;创造出了丰富的物质成果和高度的精神文明,极大改善了人民生活,极大推动了社会进步,为提出和实现“两个一百年”战略目标,提供了坚实的现实基础和前提条件。

  中国特色,关键在于以实践证明独立自主的道路选择、理论指导和制度坚持的正确和伟大。

  中国特色是用改革开放这一伟大实践书写出来的伟大智慧,证明了中国在重大基本问题上的判断和处理完全经得起历史的检验。

  首先,道路选择正确。中国始终没有病急乱投医,不会盲从西方模式,不会固守已过时僵化或不符合当代实际的观念。而是一切从实际出发,以“三个有利于”为标准,科学探索,坚定前进,在世界史上首次创造性地同时充分发挥市场和政府的作用,制度化运用了“看得见的手”和“看不见的手”,创造出了被世界认为是重大事件的中国发展奇迹。这不仅给中国人民以坚定的道路自信,而且给世界人民提供了新的道路选择坐标系。

  其次,理论指导正确。中国发展根本上是坚持了实事求是、具体问题具体分析等马克思主义的一系列活的灵魂,促成了马克思主义普遍真理与当代中国的具体实践相结合,完成了具有重大实践价值和现实意义的理论创新,回答了一系列重大理论与实践问题,形成了令人耳目一新的中国特色社会主义理论。靠此理论指导,中国的发展才得以走正确的路、创非凡的成就。这给中国人民以坚定的理论自信,也为马克思主义在当代的发展作出了新贡献。

  再次,制度坚持正确。中国是最大的社会主义国家,必定要坚持社会主义制度。实践证明,社会主义制度具有强大的生命力而不可战胜。社会主义制度的优越性在改革开放过程中得到一再释放、发挥和加强,特别是集中力量办大事的优越性已创造出举世瞩目的发展奇迹。可以说,中国发展能够成功,根本上就是因为坚持了社会主义制度,就是因为有了正确的制度保障。这给中国人民以坚定的制度自信。

  中国特色充满了务实性、创造性和正能量,内含伟大的立国智慧和治国智慧,为中国开拓了发展道路,使中国实现了加速度富强起来的历史跨越,为世界解决务实发展问题提供了活的参照和搭便车发展的中国机会。

 

    (作者为国家行政学院教授、区域特色发展智库专家)

 

作者简介

姓名:邱霈恩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们