首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
坚持马克思主义的指导地位 ——访武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍
2016年07月22日 07:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号
关键词:武汉大学马克思主义学院;马克思主义;教授;中国共产党;中国特色社会主义

内容摘要:在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调, “不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位”。对此如何解读,记者近日采访了武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍。

关键词:武汉大学马克思主义学院;马克思主义;教授;中国共产党;中国特色社会主义

作者简介:

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,“不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位”。对此如何解读,记者近日采访了武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍。

  《中国社会科学报》:为什么强调不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位?

  丁俊萍:历史和现实都证明马克思主义是科学的理论。在人类思想史上,还没有一种理论像马克思主义那样对人类文明进步产生了如此广泛而巨大的影响。

  马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力的思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界。

  马克思主义尽管诞生于19世纪,但其内在的科学性决定了它迄今依然有着强大生命力。马克思主义进入中国并成为中国先进思想界的主流之后,中国共产党人坚持把马克思主义与中国实际相结合,在领导中国人民进行革命、建设、改革的实践中创造性地运用和发展了马克思主义,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实的思想基础。实践证明,马克思主义是中国共产党和中华人民共和国的立党立国之本。因此,在新的历史条件下,我们必须强本固基,毫不动摇地坚持马克思主义的指导地位。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们