首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
只有中国特色社会主义才是正路 ——访中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任陈亚联
2016年07月22日 07:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 字号
关键词:中国特色社会主义;理论体系;中国社会科学院;研究室主任;马克思主义

内容摘要:如何理解“四个自信”,就相关问题,中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任陈亚联日前接受了本报记者的采访。历史表明,老路走不好,邪路走不通,只有中国特色社会主义才是正路。

关键词:中国特色社会主义;理论体系;中国社会科学院;研究室主任;马克思主义

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,“要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。如何理解“四个自信”,就相关问题,中国社会科学院马克思主义研究院中国特色社会主义理论体系研究室主任陈亚联日前接受了本报记者的采访。

  《中国社会科学报》:请您谈一谈我们今天坚持“四个自信”源自于什么?

  陈亚联:“四个自信”首先源自我们对历史经验的深刻体悟。1982年邓小平在党的十二大会上提出,“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”。这一命题的提出,使中国共产党对“什么叫社会主义”的认识豁然开朗。其次,源自我们已经取得的社会主义建设的成就。中国社会发生的巨大变化和进步,中国人民和世界人民都有直观感受。对此,习近平总书记在讲话里对党成立95年来取得的伟大成就有高度概括。再次,源自我们知道如何判断、由谁来判断。实践是检验真理的唯一标准,30多年前这一标准使我们解放思想、重新出发,今天这一标准则给予我们自信的力量。正如习近平总书记强调,中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。此外,自信还来自于我们可以向世界贡献中国智慧、提供中国方案。中国关于社会主义的不懈探索和走向现代化的理论创新,是对世界发展和世界文明的重要贡献。

  《中国社会科学报》:请您谈一谈“文化自信”的重要内涵。

  陈亚联:“文化”的概念比道路、理论和制度等都要复杂和宽泛,理解“文化自信”的内涵关键还是在于如何看“文化”。从十八大以来习近平总书记关于文化自信的一系列论述来看,“文化自信”完整表达应该是坚持对中国特色社会主义文化的自信,这一点必须先明确。中国特色社会主义文化渊源于中华民族5000年文明史,又植根于中国特色社会主义的实践。习近平总书记这次讲话中指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。从中可以看出,“文化自信”的内涵主要包括对中华优秀传统文化的自信、对革命文化的自信和对社会主义先进文化的自信。这三种文化有依次承继、扬弃的关系,实际在我国它们早已相互联系、密不可分,不能把它们相互割裂、甚至对立起来。

  《中国社会科学报》:请您谈一谈“四个自信”之间的相互关系,这四者如何共同构成推进中国特色社会主义的精神动力?

  陈亚联:“四个自信”的主体是中国共产党、中华人民共和国、中华民族,客体是中国特色社会主义道路、理论、制度和文化。“四个自信”,归结到一点就是坚持对中国特色社会主义的自信。中国特色社会主义本质上是科学社会主义。科学社会主义有实践、理论和制度三个层面。与之相应,中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度,由此形成了中国特色社会主义道路、理论体系、制度。这三个层面各自都内在地包含着文化的因素,它们的形成离不开中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的深厚土壤。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,中国特色社会主义文化是精神根基,四者统一于中国特色社会主义伟大实践。“四个自信”构成党团结领导人民进一步推进中国特色社会主义的信念基石与精神动力。当前,在各种纷繁复杂的社会思潮的碰撞中,我们应该保持理论清醒和政治清醒,不受各种噪音、杂音干扰,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。历史表明,老路走不好,邪路走不通,只有中国特色社会主义才是正路。

    中国社会科学报记者 张清俐

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们