首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
开拓中国改革新境界
2016年07月22日 10:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐艳玲 字号
关键词:中国改革;改革;境界;共产党人;改革规律

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话强调, “坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。

关键词:中国改革;改革;境界;共产党人;改革规律

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话强调,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”

  在当下,全面深化改革不仅是中国共产党人实现执政目标的动力源泉,也是实现执政目标的基本路径。全面深化改革是有广度和深度的改革,是在新的改革方法论指导下的改革。全面深化改革拓展了共产党人的执政路径,丰富了共产党人的改革方法论,开拓了对中国改革规律认识的新境界。

  全面深化改革将广度与深度并举,拓展了执政路径,深化了对中国改革规律的认知。改革由问题倒逼而产生,又在解决问题中深化,全面深化改革成为执政路径拓展的动力,面对改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有的严峻考验,只能用全面改革和深化改革的办法解决。改革在进入“深水期”和攻坚期后,各种深层矛盾盘根错节,纷纷显露,改革的对象多是些复杂而敏感的问题或事物,大都是难啃的硬骨头,这就要求改革的重点在“全面”,关键在“深化”。全面体现了改革的“广度”,深化体现了改革的“深度”。改革的广度在于,全面的改革不仅要扫除体制机制障碍,突破利益固化藩篱,更要触动落后保守的思想,涉及方方面面,要用改革来涤荡束缚发展的思想观念,用改革来改变阻碍发展的做法和规定,用改革来革除影响发展的体制弊端,不断推进经济体制、文化体制、社会体制等各方面的改革。改革的深度在于,全面深化改革不是急功近利的短视改革,不能一蹴而就,也不能一劳永逸,全面深化改革是立足国家整体利益、根本利益、长远利益进行部署的,是面向未来的事业,只有进行时没有完成时。全面深化改革将广度与深度相结合,既非短视又有章法,可谓高瞻远瞩,力求实效,拓展了党的执政路径,体现了中国共产党人对改革规律的认知。

  全面深化改革将加强顶层设计与摸着石头过河相结合,丰富了改革方法论,深化了对中国改革规律的认识。正确的改革方法需要在洞悉改革规律的基础上产生,加强顶层设计与摸着石头过河相结合正是中国共产党人在深刻把握中国改革规律的基础上提出的,为全面深化改革提供了新的方法论指导。如果说,摸着石头过河富有中国特色、符合中国国情,摸着石头过河就是摸规律,体现的是一种自下而上的改革,具有实践性、渐进性和探索性,那么,在全面深化改革新时期,加强顶层设计的改革方法则强调战略思维和宏观设计,是一种自上而下的改革,具有全局性和前瞻性。如果说,摸着石头过河遵循“试点”—“推广”的改革模式,循序渐进,同时广泛听取意见和建议,有助于正确处理改革、发展、稳定三者的关系,使改革的力度、发展的速度同社会可接受程度结合起来,那么,顶层设计则注重运用系统论的方法,从全局的角度,对某些任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标,有助于处理整体推进与重点突破的关系。

  全面深化改革的核心在于改革,对长期以来形成的畸形利益格局要坚决打破,对各种阻碍改革的桎梏要坚决扫除。全面深化改革的要义在于全面,其深层意蕴在于:对改革的目的要完整理解,改革的方向要正确掌控,改革的原则要坚决遵守,改革的底线要牢牢守住,全面深化改革的目的是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,这就规定了改革的方向是坚持中国特色社会主义道路而不是其他什么道路。习近平总书记强调:“改革是社会主义制度的自我完善和发展,怎么改、改什么,有我们的政治原则和底线,要有政治定力。”政治原则就是改革要坚持四项基本原则这个立国之本,政治底线就是要坚决反对任何改变社会主义制度的图谋,政治定力就是坚持走中国特色社会主义道路不能有丝毫动摇。

 

    (作者为山东大学马克思主义学院副院长、教授)

 

作者简介

姓名:徐艳玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们