首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
中国外交:担和平之责 造人类之福
2016年07月22日 10:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许勤华 宋博 字号
关键词:中国外交;初心;中国;中国共产党;国际政治经济

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。

关键词:中国外交;初心;中国;中国共产党;国际政治经济

作者简介:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进。”这段掷地有声的讲话,深刻地揭示了中国外交的使命感,那就是担和平之责,造人类之福。

  新中国在成立伊始,就明确宣布外交要“另起炉灶”,与旧中国屈辱妥协的外交政策彻底断绝关系,坚持在独立自主的全新基础上与世界各国建立平等互惠的外交关系,以崭新的姿态出现在国际舞台上。而“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的和平共处五项原则,正式宣告了中国外交的初心:和平共处和反对霸权。在随后的日子里,中国依据这一原则与绝大多数邻国解决了历史边界问题,并与世界上大多数国家建立了外交关系。在二战后亚非拉国家追求独立解放的浪潮中,中国始终不畏强权,勇敢地站在广大第三世界国家一边。正如习总书记说:“为人类不断作出新的更大的贡献,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。中国共产党和中国人民从苦难中走过来,深知和平的珍贵、发展的价值,把促进世界和平与发展视为自己的神圣职责。”新中国在有关第三世界人民的利益与福祉的问题上,不仅仗义执言,而且慷慨援助。新中国对发展中国家的需求和处境感同身受,真心实意地帮助他们创造属于自己的发展机遇。

作者简介

姓名:许勤华 宋博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们