首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
努力创造人民幸福生活
2016年07月22日 11:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑功成 字号
关键词:幸福生活;人民;人民群众;中国共产党;初心

内容摘要:从作出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,到庆祝中国共产党成立95周年大会上发出“坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”的时代号召。

关键词:幸福生活;人民;人民群众;中国共产党;初心

作者简介:

  从作出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,到庆祝中国共产党成立95周年大会上发出“坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”的时代号召,再结合近几年来已经采取和正在推进的各项治国理政新举措及其成效,可以发现,以习近平同志为总书记的党中央已经对坚持中国共产党“全心全意为人民服务”的初心不改、初衷不变作出了最好的诠释。

  我认为,强调“坚持一切为了人民、一切依靠人民”,就是要在理念上始终坚守人民的主体地位,在行动中始终彰显人民至上的时代价值取向,在国家发展进程中始终将最广大人民的根本利益摆在首要位置,并以此作为一切改革事业的出发点和落脚点。强调“充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性”,就是要牢固树立人民群众的主人翁意识,以科学合理的制度安排来创造有利的环境与条件,让人人参与到国家的经济、社会、政治、文化、生态建设中来,同时用公正的制度安排来激发人人努力、人人尽力,并切实保障让人人合理分享到国家发展成果,真正构建起共建、共享、共治的社会新格局。强调“不断把为人民造福事业推向前进”,就是要努力顺应人民群众对美好生活的向往,以切实保障和改善民生、不断增进人民福祉为追求目标,真正让发展成果更多、更公正地惠及全体人民,让人民群众过得一年比一年好。因此,“不忘初心”的根本应当是一切从人民的利益出发,努力创造人民的幸福生活,把中国建设成为一个公正、文明、共享、和谐的社会主义现代化强国。

  必须承认,在国家发展已经取得卓越成就的当下,我们还存在着一些不足,面临着诸多挑战。例如,社会财富虽然在高速积累,但利益格局仍然呈现出失衡现象,现行制度安排还需要通过全面深化改革才能真正促进共享发展理念变成具体的行动方案;民主法制虽然不断进步,但与人民群众参与国家治理、社会治理的诉求还有距离,立法质量需要快速提升,司法公正还需要付出艰巨的努力;民生虽然持续得到了大幅度改善,但人民群众的后顾之忧仍然不少,教育领域公平性不足,就业领域质量有待进一步提高,分配领域正义不够,社保制度还需进一步健全,生态环境恶化的局面需要从根本上得到扭转。与此同时,我们还面临着人口老龄化、快速城镇化、人口高流动性等带来的各种问题。所有这些,均表明创造人民幸福生活将是一个持续不断的进程,也是一个需要持续不断地付出艰巨努力的过程。

作者简介

姓名:郑功成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们