首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:不忘初心 继续前进
高举旗帜 勇于担当 社科研究须着力回应时代需求
2016年07月22日 11:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜延军 字号
2016年07月22日 11:03
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜延军
关键词:哲学社会科学;旗帜;重要讲话;需要;马克思主义;中国特色社会主义;忘记;习近平;理论创新;情怀

内容摘要:习近平总书记在“七一”重要讲话中号召全党要不忘初心,继续前进。这一伟大号召对于哲学社会科学工作者发扬传统,开创未来,全力推进理论创新发展具有十分重要的指导意义。我们必须思考和铭记当代中国哲学社会科学当初是从哪里出发的,是怎么走过来的,应该如何重整行装再出发。哲学社会科学工作者要有力举旗帜的担当。作为党领导下的哲学社会科学工作者,不能停留于用历史典故装点门面,不能满足于只用历史知识武装嘴皮子,要用自己的知识和头脑探寻人类社会的发展规律,通过对历史的洞察改造主观世界和客观世界,将历史作为自觉和觉他的宝藏。哲学社会科学工作者要有勇立潮头的锐气。这种自信就是要踏踏实实地构建有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学.

关键词:哲学社会科学;旗帜;重要讲话;需要;马克思主义;中国特色社会主义;忘记;习近平;理论创新;情怀

作者简介:

  习近平总书记在“七一”重要讲话中号召全党要不忘初心,继续前进。这一伟大号召对于哲学社会科学工作者发扬传统,开创未来,全力推进理论创新发展具有十分重要的指导意义。一切向前走,不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发。我们必须思考和铭记当代中国哲学社会科学当初是从哪里出发的,是怎么走过来的,应该如何重整行装再出发。而解释这一切问题的关键之钥,就是矢志不渝为人民服务的情怀。这一真挚情怀是一种态度,也是一种能力。

  哲学社会科学工作者要有力举旗帜的担当。“方向决定道路,道路决定命运。”早在1920年,毛泽东就指出,“旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”马克思主义是我党的精神旗帜,是团结全党和全国各族人民不断奋斗的思想基础。正是在这面旗帜引领下,我们党从无到有,我们国家由弱到强,我们的哲学社会科学从辉煌走向更灿烂的辉煌。今天,时代呼唤理论声音。作为党领导下的哲学社会科学工作者,须永远保持学者的气节和担当,不能忘记自己身上有担子,不能忘记扛什么旗、领什么路。只有高举马克思主义旗帜,着力回应新时代特点下的实践需求,才能确保我们朝着一个又一个正确的目标奋勇前进。

  哲学社会科学工作者需有以古鉴今的功力。“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律、增强开拓前进的勇气和力量。”历史中蕴藏着普遍真理。国家富强、民族振兴的伟大征程需要顺应历史规律,从历史经验教训中汲取智慧、增强力量。但历史也是复杂的,需要用能够贯通历史的、理论的眼光来洞察,需要深厚的理论功底去汲取营养。作为党领导下的哲学社会科学工作者,不能停留于用历史典故装点门面,不能满足于只用历史知识武装嘴皮子,要用自己的知识和头脑探寻人类社会的发展规律,通过对历史的洞察改造主观世界和客观世界,将历史作为自觉和觉他的宝藏。

作者简介

姓名:姜延军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们